不忘初心强信念,淬炼忠诚敢担当——暨大附中党支部召开纪律教育学习会议

发布单位:暨南大学附属实验学校中学部 发布时间:2021-09-18

914日下午,附中党支部组织党员同志们召开了以“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”为主题的纪律教育学习会议,以教育引导党员坚定理想信念,加强纪律建设,推进学校党风廉政建设工作,打造忠诚、干净、担当的党员教师队伍。会议由张新淮书记主持。

会上,张新淮书记简要回顾了上学期工作,解读本学期工作要点。上学期,学校围绕“建党100周年”开展了各种各样的活动,将党史学习教育与立德树人的根本任务有机结合,厚植师生爱党爱国情怀,从百年党史中,汲取奋斗力量。本学期,附中支部将以深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,继续扎实开展党史学习教育,同时认真落实“五项管理”和“双减”任务,提高育人水平。

随后,张新淮书记介绍了纪律教育学习月的内容,即围绕“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”的主题,深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党首先要从政治上看的重要论述,深入学习领会习近平总书记关于作风建设、纪律建设、师德师风建设的重要论述。

在张新淮书记带领下,大家学习了教育部办公厅印发《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(教师厅函〔202117号),中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、国务院教育督导委员会印发的《教育督导问责办法》,以及《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等重要文件。

张新淮书记强调,学校对“违规收受礼品礼金”等行为采取“零容忍”态度,要求党员同志们自觉提高政治站位,把师德师风建设摆在首要位置,切实增强自身的责任感、使命感,不存侥幸心理去触碰红线。

此外,张新淮还带领大家学习了91日习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,希望大家以重要讲话为指引,坚定理想信念、提高党性修养、砥砺政治品格、锤炼过硬本领、以忠诚干净担当的实际行动,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。

最后,大家一起观看了教育警示片《特权之蚀》。该片通过讲述了一名党员领导干部追名逐利、权钱交易、贪污受贿腐败历程,深刻揭示了贪污腐败的危害性,教育引导党员干部要时刻牢记党的初心使命,时刻坚守底线,不踩高压线。

接下来,学校将继续开展相关主题实践活动,不断加强党支部和党员自身建设,也希望党员同志们以本次纪律教育学习活动为契机,反思自己工作中的不足,认真工作、积极进取,做到讲政治、懂规矩、守纪律,不忘初心强信念,淬炼忠诚敢担当!