先烈永不忘,立志勇担当——暨大附中开展清明祭英烈主题教育活动

发布单位:暨南大学附属实验学校中学部 发布时间:2023-05-11

一年一清明,一岁一追思。4月份,学校围绕清明节这一节点,展开了以“先烈永不忘,立志勇担当”为主题的系列教育活动,引导同学们感受清明传统,缅怀革命英烈,弘扬和传承民族精神,培养同学们的爱党、爱国情怀。

清明节主题班会

各班在42日开展了以“先烈永不忘,立志勇担当”为主题的班会课。有的班级分享民族英雄故事,有的班级诵读欣赏有关清明节的诗文。班会课加深了同学们对清明节悠久的历史渊源、深厚文化内涵的了解,让同学们在慎终追远中传承优秀传统文化,凝聚爱国情怀,感怀幸福生活来之不易。

网上祭英烈

网上祭英烈,长留英魂在心中。疫情反复,让今年的清明显得格外特别,学校号召同学们登录中国文明网参与清明祭扫活动,学习英雄先烈们的英勇事迹,为英烈敬献鲜花、留言寄语,继承和弘扬英烈精神。

主题创作

清明节期间,学校号召同学们亲手制作纸花,把花献给心中的英雄,引导同学们过一个文明、环保的清明节。

初一年级开展了手抄报制作活动。同学们积极参与,以清明节所蕴含的传统文化内涵,以爱国主义情感为主题,以祭英烈为主要内容,用文字、画笔和实际行动制作出一份份各具特色的手抄报,表达对革命先烈的深切缅怀之情。

初二年级的同学们结合清明节的来源、习俗、名诗名篇等设计了思维导图,透过一笔一划,追溯节日的意义。

观看立志影片

清明节,慎终追远,不忘来时路。学校让每个同学利用清明假期,观看献礼建党百年优秀影片《理想照耀中国》,深切感受到那个动荡、复杂的社会背景下青年个体的理想、信念和坚守,写下观后感。希望同学们以那些平凡又伟大的英雄们为榜样,立志发奋图强,让革命薪火代代传承。

缅怀先烈,是传承,也是一种自勉。我们永远不能忘记那些为民族独立解放、为国家繁荣富强而英勇献身的先烈们,我们要懂得肩负的历史责任和使命。希望暨大附中学子们学会感恩与珍惜,将追思之念融于情、奋进精神润于心,成为社会有为青年!