支部组织党员和民主党派人士参观辛亥革命纪念馆
文章来源:无来源       发布时间:2011-12-21
为纪念辛亥革命100周年,缅怀辛亥革命先驱,1220下午,我校党支部组织党员和民主党派人士一同参观了辛亥革命纪念馆。
辛亥革命纪念馆,是新建设的一所纪念辛亥革命事迹的馆所,它位于广州珠江边的长洲岛上,与黄埔军校旧址一脉相连。我们来到纪念馆前,远远眺望,纪念馆的外型像四块长方型巨石,它们相连在一起,右下方“劈出”一条“共和之路”,象征着孙中山先生和革命前辈,用毕生的精力和满腔的热血追求共和、民主,洗刷3000年来君主专制的艰辛道路。
跟随着讲解员,我们一起观看了100年前辛亥革命爆发的一幕幕光辉的历史画面,回顾并缅怀着孙中山先生等辛亥革命先驱。我们看到了许多令人激动的画面:华侨为革命捐款,孙中山、黄兴多次发动和领导战争,秋瑾英勇就义,林觉民和《与妻书》,广州起义烈士,武昌起义……
他们中的许多人不是为一家一姓的权力争夺,而是为国体的新生,确立主权在民主共和政体而奋斗;是树立自下而上、国家、政府由人民选举产生,元首、官员是人民公仆的新政治理念,改变王权世袭、王土王民、杀伐随意的专制独裁政体而奋争。他们当中,有很多富裕家庭、包括旧体制家庭的年轻人。他们甘愿抛弃优越幸福的生活,投身到理想中去,奉献青春为革命。这些人是先知先觉者,是中华民族新生的不灭的源泉和星火。正如鲁迅先生所说的舍生取义的志士。
不知不觉整个参观就要结束了。光阴荏苒,一百年转瞬即逝。历史的洪流滚滚向前,我们也思绪万千:馆内的历史人物和为之奋斗的事迹展览让大家深受教育和感动的同时,我们想到了今日之中华人民共和国终于得到了前所未有的发展。今天的人民和谐安康,祖国繁荣昌盛,辛亥革命的先驱们的遗愿终于得以实现!我们永远不会忘记辛亥革命为我们今日取得的伟大成就奠定的坚实基础!
致敬!辛亥革命的先驱们!
 
凌匡山供稿
20111221

(编辑:许宗辉)