我在积石山支教的日子里
文章来源:无来源       发布时间:2012-06-08
我在积石山支教的日子里
 
暨南大学附中     葛金胜
 
支教意味着要到一个艰苦的地方,开展一项艰苦的工作,去过一段艰苦的日子,我原来一直这样认为。
但临行前,叶勤副书记的一番话,让我对支教有了新的更深刻的认识。他说,正是因为有了边疆少数民族世世代代的居住、生活、繁衍,才有了我们今天边疆的安宁,国家的稳定。我们应该感谢他们,帮助他们发展经济、文化和医疗等各项事业,是我们应尽的义务和责任。我这才深刻理解了支教的意义重大。
到了积石山县,教育局的陶局长拉着我的手说:你们来了我们非常感激,希望你们把新的理念,新的方法教给我们的校长,我们的老师,影响了一个校长就影响了几千个学生,影响了一个老师也就影响了上百个学生。我深刻感受到了他们对我们所报的希望之大。

来到学校,在校园里学生见了我们,他们用好奇的目光打量我们,在课堂里,他们用期盼的目光盯着我们,面对着无数求知若渴的目光,我深刻感受到了我们肩上担子的沉重。

           

  暨大支教老师和积石中学的领导合影

      我们来到了积石山县,来到了这偏远闭塞的大山深处,我们看到的并不只是贫困与落后,积石中学在“五。一”期间,举办了校春季田径运动会、教师个人演唱会、校园歌手大赛等多项丰富多彩的文体活动。我从老师的身上看到了他们对生活的热爱,对教育事业的热爱;从学生的脸上看到了阳光、朝气与活力,看到了他们对未来的希望。

 

   广州《中学生报》发图片报道  图为积石中学的学生

    
(一)
 
4月18日上午,我们一行五位支教老师来到了积石中学,课间操的时候,安正锋校长把我们隆重地介绍给了全体师生,在雷鸣般的掌声中,我们和全校师生见了面,欢迎仪式结束后,我们就被安排分学科分别和学科组长见面,语文组的王老师把我带到高二年级办公室,我来到高二年级办公室,办公室不大,更确切地说办公室很小,很挤。坐下后,他拿出一张纸递给我,我看到原来是我们的工作安排。这样我们便开始了真正的支教工作。
来积石山已经一周了,学校已安排了工作,但这里的生活还是让我不太适应。一是因为空气很干燥,早晨起来鼻孔出血。二是饮食不习惯,每天每餐都是吃面,除了面还是面,面的做法也比较单一。菜的做法也是口味太重。最大的问题还不是以上两个方面。每天晚上翻来覆去睡不着——失眠,成了困绕我的最大的难题。忽然想起临行前武瑞恒曾经对我说过的话,到积石山什么都不要带,带一点安眠药就行了。当时我付之一笑。现在才知道此话当真。
人啊,有时还真不能自以为是! 我很后悔!
好在同来的同事中知道我的情况后把他们带的药给了我,我吃了几天后觉得症状有所缓解。
积石中学这一周将举行春季运动会。
4月26日,学校邀请我们参加了他们的春季运动会开幕式。运动会开幕式场面很大,除高三不参加外,还有60多个班级,还有美术特长班、音乐特长班等。另外还有男教师方队、女教师方队。还有体操队、舞蹈队、武术队等等,场面盛大。很多班级经过主席台时表演了自编自导的节目,节目形式多种多样,有唱歌,有舞蹈,有歌舞,还有的班级是独舞,有的班级是武术表演,很多班级都有道具,如花束,气球等等。绽校长很谦虚的跟我说,这些花样是跟你们附中学的,以前没有这些表演。女教师方队走到运动场中央的时候表演了一个舞蹈。接下来还有学生的大型团体操表演。学生团体操表演,因为人数多,场面大,动作整齐,很是好看。学生的校园华尔兹,武术的剑术表演等,节目多种多样,表演精彩纷呈。开幕式后,举行了教工趣味接力赛——每人抱着三个篮球跑接力。整个过程紧张、激烈、有趣。
我觉得通过这样一届运动会,极大地丰富了全校师生的校园文化生活,展现了师生的精神面貌,锻炼了同学们的意志品质,增强了集体荣誉感,可谓一举多得。
 (二)
5月19日这天我们来到了吹麻滩中学开展支教工作。校长安排我们中午和学校的领导还有初三的部分老师去一个学生家里,登门表彰一个优秀的学生。校长告诉我说这个学生是少数民族,听到这个消息,我感到很兴奋,我们终于可以走进学生的家里,走进少数民族学生的家里,近距离地了解这里的民族风情,人们的生活状况,这真是一次难得的机会。
十一点的时候学校安排我们乘车,前往这名同学的家里,这名同学姓马,今年考上了西北师大附中,西北师大附中不仅在西北地区,乃至在全国都有名气,这个学校每年都有很多学生考上清华北大,考上这所学校,就意味着一只脚已经跨进了大学的校门。所以中学生考上这个学校是一件令学校、家长和老师都很高兴和值得自豪的事。车开了不到二十分钟就到了这位同学的家,他的家在吹麻滩镇的郊区,叫林坪村,车一到门口,他的家人就燃起了鞭炮,礼花,我们走下车,学校的领导把一面“前程似锦”的锦旗送给了这位同学,并给他挂上大红花,学校三位校长和这位同学合影留念。他的家人给他披上了一条又一条彩色的布匹,估计有十条之多,我叫不出那是什么,我们也和他合影留念。然后进到他的家。家是一个四合院的形式,我们进到正屋,里面有沙发茶几,还有一个很大的炕,炕上放一个矮的桌子。最尊贵的客人要坐在炕上,学校领导要我们坐上去,我们觉得不合适,应该让学校的领导和老师坐上去,就坚持要求做坐在下面的沙发上,学校的领导们盘腿坐在炕上。
我觉得他们回族人家里很干净,他们热情地招待我们。首先摆上来的是各种干果,有核桃、巴达木、瓜子等,接着第二道是水果和点心,有香蕉,苹果、哈密瓜等,点心做得很精致,有各种各样的形状,油炸的居多。第三道是凉菜,有这里人喜欢吃的酿皮,凉拌黄瓜等等。第四道是热菜,手抓羊肉是绝对少不了的,而且都是很大块,真是所谓大块吃肉。这是这里人待客必上的一道菜,手抓做起来比较简单,但味道却是很好,源于羊的品质好,还有就是新鲜。吃肉也是有讲究的,他们告诉我们说吃手抓,一定要吃蒜,生的蒜。他们有“吃肉不吃蒜,营养减一半”的说法。我们在广州市是吃不到这么新鲜的羊肉的。这里的羊肉没有半点膻味,只有美味。
这位同学的父亲外出打工去了,只有母亲在家,这位母亲的话不多,很少见她招呼客人,来帮忙招待客人的可能是邻居,有一个长者站在屋子中间,看样子应该是孩子的爷爷,他很少说话,也不招呼我们,只在屋子中间站着,转着,看着我们吃。老人看起来很慈祥,虽然没听见他说一句话,但我从他的脸上可以看出他内心的喜悦。这是我们第一次来到少数民族学生的家里,近距离地感受和体验他们的生活,他们的热情、淳朴和善良。
其间我们照了很多照片,有满桌的佳肴,也有我们在享受这些美味佳肴的情景,这次走进少数民族学生的家里,我们都觉得特别的开心。因为这是我们一次从未有过的体验,真的很难忘。
这家还有一个女儿,现在临夏回民中学读高二,而且成绩也很好。
这次走进少数民族同胞家里,让我感受到,在这里人们是一样地尊师重教。
虽然这家主人和我们没有多少交流,但学校领导和我们一行人来到她家对她孩子这种嘉奖,对父母教育孩子这种肯定,我想她一定能深刻感受到的。我希望我们的行为能够激励这位同学今后更加努力地学习,取得更加辉煌的成绩,祝愿他前程似锦!

支教老师和考上西北师大附中的同学合影

 
(三)
5月28日,我们离开县城开始了到乡镇中学的支教活动,接下来的一段时间我们每天都要在乡间公路上颠簸,早出晚归,中午无法休息,很是辛苦。
大河家镇保安族中学就是我们下乡的第一站。我们在县教育局张主任和他们学校的一个老师的陪同下,我们乘坐着他们学校租的小面包车前往保安族中学,路程较远,因在修路,路很颠簸,灰尘很大,大约一个小时车到达校门口,下车时,学校的领导已经在门口迎候,见面握手后我们来到校长办公室,因正校长外出参观考察,接待我们的是两位副校长,一位姓张,另一位副校长是保安族姓马。具体负责接待安排的是张副校长,聊了一会,他就安排我们去听课,张陪同我一同听了七年级一节语文课,上课的是一位年轻的女教师,课文是《口技》。上课没有多媒体,条件比较简陋,老师在板书时,我总担心黑板会掉下来。
午饭是在校长办公室吃的,就是把两张茶几拼在一起就成了饭桌,吃完午饭后,因为没有地方休息,学校就安排让接送我们的面包车拉我们出去浪(音)(方言游玩的意思),车拉我们到一处黄河边,黄河水在这里比较平静,河面也不宽,黄河的两岸都是光秃秃陡峭的山,我们照了几张相就匆匆上车了,因为一下车雨就下大了,我们只好返回。
下午安排分学科和老师们进行交流,我来到一个办公室,办公室很简陋,由几张课桌拼在一起,没有看到老师的办公桌。十几个老师已经等待在那里了,我自己找了个位子坐下,聊天边开始了,坐在我旁边的一位年轻的女老师问了很多问题,有比较多的交流,还有一位坐在我对面的年轻女孩也不时地和我交流,其它的老师话不多,似乎显得有点拘谨。他们跟我诉说的比较多是学生基础差,家长不重视孩子的教育,有的家长到挖虫草的季节,就让孩子上山挖虫草去了,挖完了再回来上学,学生比较难管等等,这里做班主任的都是男老师,没有女老师,因为只有男老师才能管住学生,女老师学生不怕。我问为什么会这样,他们告诉我这里孩子们比较难管。我看到这里的老师都很年轻,校长告诉我说老师的平均年龄为28岁。我跟他们聊天,我觉得我们老师要教给学生正确的人生观、价值观。知识改变命运。要利用家长会、家访等多种途径,努力改变家长的观念。另外我们老师要利用一切机会加强学习,努力深造,不断提高自身的专业素养和业务能力。用我们的行为和信念去影响学生、改变学生。我们不能因为学生学习差,而影响自己教学的热情,进而影响自己的人生的发展。他们非常认同我的观点。和老师们交流了一节课。
第二天我们来到学校就开始了各自的工作,我在多媒体课室给八年级的四个班同学和全体语文老师上了一节公开课。上完课以后,校团委书记就来找我,问我能不能接受一个面向全体师生的访谈,我欣然接受。但我向那位团委书记提出最好能给我一份访谈的提纲,他征求了部分老师的意见后,给了我一份提纲,上面列出了三个问题:1、如何提高学生的语文的学习兴趣。2、如何处理素质教育和应试教育之间的矛盾。3、如何提高民族地区的教育水平。         
午饭后,他们安排我们去喇家遗址参观。车开出学校不到十分钟我们就来到黄河边,这里有一座黄河大桥,黄河这边是甘肃,对面就是青海,黄河大桥的中间就是两省的分界点。于是我们下车在大桥上照相,一脚站在甘肃,另一只脚站在青海。过了大桥有一个路牌,上面写着“青海”,我们就在这个牌子下留影。上车继续前行,大约二十分钟,我们到了青海省的官亭镇,再往前不远,我们在学生和村民的指点下来到了喇家遗址,这是一处大约四千年前一个遗址,遗址前有一个塑像,塑像雕塑的是在灾难来临时一个母亲用自己的身躯保护孩子的场景。进到博物馆里面,正好遇上不知道是哪个级别的领导来这里参观,否则我们无法进入,一位据说是博物馆的馆长正在给那几位来宾在解说,我们便跟在他们一起听他的解说,馆长指着墙上的图片说,那时世界上发现的最早的面条,现在只有这张照片,实物一出土便没有了,所以现在有人质疑它的真实性。地面上有几个发掘出来的大坑,里面有人的骸骨,据考证这是四千年前的一场大地震所遗留下来的。这处遗址的发现在世界上引起了很大的反响,有极大的历史研究价值。国内外有很多考古界和历史界的名人曾来到这里考察研究。我也曾在电视上看到过有关喇家遗址的报道。
参观完了以后我们就返回学校,在校长办公室我在准备下午的访谈,到四点半团委书记就来找我,他领我来到校广播室,所有的师生分别在办公室和教室收听。访谈开始了,由他致欢迎词,接受面向全校师生的访谈还是第一次,一开始我似乎还有点紧张,但接着一进入话题,便忘记了紧张,按照给我的提纲,我谈了前两个问题,不知不觉我谈得很多,以致后一个问题因时间关系便没有谈了。第二天的工作便结束了。第三天来到学校时,校长见我第一句话就说昨天的访谈说得很好,有机会希望你给我们再讲讲。我觉得我只是把我们平时所做的和我所思考的和他们作了一个交流,我想到县教育局陶局长拉着我的手说的话,我觉得三天时间实在太短,做得实在太少。如果时间再长点,我将努力做得更多,更好。
 
 
    (四)
 
6月13日。今天应吹麻滩中学的邀请,我们参加了他们的2012年初三毕业典礼。
吃完早餐后,我们便来到吹麻滩中学,这时初一初二的学生已经在操场上坐好了,前面几十排已经摆好了凳子,显然那是留给毕业班的同学的。校长让工作人员把我们领到三楼休息室,坐下不久,校领导便让我们下去,我们被安排在主席台就座,在主席台就坐的还有积石山县的各级领导和邀请的嘉宾。等领导和来宾们坐下后,毕业典礼就正式开始了。
首先是主持人介绍领导和嘉宾,然后举行升旗仪式。接下来是樊校长讲话。他的讲话真切而不客套,真诚而不矫情,概括起来包括三部分内容:回顾、感谢和期望,给人留下深刻印象。然后分别是县委宣传部长和教育局长讲话。主要内容是肯定成绩,提出希望。接下来是学生代表发言,那位女同学发言时,一边拭着泪,一边念着发言稿,我发现她的稿子已经被泪水沾湿,她的动情的回忆,她的真诚的感恩父母、感恩老师,她的发自肺腑的不忘母校的感情,令台下很多学生、老师和家长都流下了热泪,场面感人至深。
让人感动和难忘的场景一幕又一幕。难忘一个女老师的发言。她的发言发自内心,出乎真情,她历数了在三年的朝夕相处中一件件难忘的事,一个个难忘的人。尤其那反复强调的“忘不了!——忘不了!——忘不了!”,特别是最后那个“忘不了——!”是她自己流着热泪哭着喊出来的,那一声“忘不了”一下子强烈地冲击着人们本已脆弱的情感神经,让很多老师、学生、家长和来宾感动得热泪夺眶而出。我想一个老师应该是爱他的学生,只有是爱他的学生,一定是爱他的学生,这个时候才会有这样的真情流露,这是无法装出来的,是无法作秀的。看到这里我觉得前面那位女同学流着泪发言的表现,是再正常不过了,因为只有老师爱学生,才会有学生爱老师,爱学校。
接下来是向家长感恩致谢的环节,全体毕业生起立转身,向辛勤培育他们成长的父母三鞠躬。向父母行完感恩礼后,毕业班的全体学生再面向全体初三毕业班老师鞠躬致谢,我觉得,这个时候,这种形式,这种感恩教育,效果很好。
再有就是由四位老师演唱的歌曲,学生合唱团的演唱,音乐特长生的演唱,最感人,让人难忘的是师生告别的情景。全体学生上台和全体初三老师一一告别,很多学生和老师都在流泪拥抱。校长把一个学生抱起来,全场响起了热烈的掌声。
当我还在忘情地用手机拍摄的时候,领导们都已经离开了,我回头一看我的同伴们也离开了,他们已经到学校大门口,我这才匆匆赶上他们。
他们的毕业典礼办得很好。我被他们浓浓的师生情所感动,回来后写了一首诗——《忘不了》,后来我把这首诗送给了樊永明校长,在县教育局为我们送别的晚宴上,同来的宋老师朗诵了这首诗,借以表达我们的那份感动和敬意。
 
 
(五)
 
6月14日一早我就来到吹麻滩中学,因为按照昨天的安排我上的是第二节课,是一节作文示范课。来到办公室没有一个人,恰好遇到一位老师,他把我带到六楼会议室,一进门,已经有很多同学坐在位子上了,工作人员也已经到位,我拿出电脑做上课前的准备,不一会,老师和同学们都到齐了,学生是四个班级,200多人,把屋子挤得满满的。
上课的气氛很好,课堂非常活跃,同学们争相发言,非常踊跃,以至于话筒都来不及传,这是我始料未及的。
上完课回到办公室,因为没什么事可做,校领导都忙于接待州政协领导来进行语言文字工作方面的检查,我就拿出电脑,把到吹麻滩中学支教的经历记录下来,以此来打发时光。

             

不多一会儿,常主任来到办公室,他说和我商议一件事,我有点纳闷,不知道是何事。他先问我累不累,我说不累。原来他听了我的课,觉得效果很好,希望我明天给他这个班的学生再上一节课,我这才想起他也是语文老师,我愉快地答应了他。这种情况已经不是第一次了,在别的学校也有过。他满是感激地走了。

第二天我来到学校刚好第一节课下课,我走进了八年级(1)班,想利用这个时间更多地了解他们。全年级十八个班,(1)班是最好的班,即我们通常所说的重点班。这里的学校上课前都要唱歌,每个学校都是这样,而且唱得还不错,因为这里是花儿的故乡。我用手机拍下了他们唱歌的视频。
上课铃声响了,来听课的只有常主任和另外一位女教师。因为别的老师昨天已经听过课了。我试了下电脑,他们上课用的是电子白板,但我不会用,觉得很尴尬。但好在电子白板可以不用,电脑和投影我是非常熟练的,否则要丢人了。
     上课了,我说“前天我参加了你们学校举行的初三毕业典礼,毕业典礼的场面感动了无数的人,也深深地感动了我,相信也一定感动了在座的每位同学。我回去以后,无法平静我激动的心情,就写了一首诗,题目叫《忘不了——写给吹麻滩中学全体师生》,在此我想和同学们一起分享一下我的感动”,下面马上响起了热烈的掌声。我尽可能充满激情地朗诵了这首诗—《忘不了》———我想通过这首诗对他们再一次进行爱父母、爱老师、爱同学的情感教育。朗诵完了以后,我从他们经久不息的掌声中,真切地感受到我的目的达到了。我同时还发现很多女同学眼里泛着泪光,我知道我们的情感在此时产生了强烈的共鸣。
接下来的课上得就更加顺利。重点班学生的思维、素养确实高于其他班。头一天给四个班上课时,有些比较难的问题是需要我提示才能答出来,而这个班还没等我提示他们已经抢答了,真让我喜出望外。这堂课我上得特别开心,相信学生们和我一样开心,我从他们脸上的表情可以看得出来。
上完课,我回到办公室拿起杯子刚喝了几口水,这时常主任走了进来,他满脸含笑,一边不停地说:“辛苦了”“辛苦了”。我连说“不累”“不累”。但他接下来的话让我有点为难了,他告诉我,我给他们(1)班又上了一节课,(2)班(3)班的语文老师希望我给他们班也能上一节课。我第一次给他们上的是(9)—(12)班。但因为昨天晚上,在吃饭的时候,积石中学的安校长特地单独跟我说,明天他们学校学生放假,全体老师活动,他让我把几位支教老师一起叫上参加他们的活动,并且叮嘱一个都不能少。我满口答应了他,他说十一点派车到宾馆门口接我们。现在我一看时间如果再上一节课已经来不及了,我便只好对常主任说看参加完积石中学的活动后有没有时间,如果有时间我就再给他们上一次课。等我们活动结束了回去已是晚上,给吹麻滩中学再上一次课也就没影了,但我内心还是有点不安。恐怕很难再有机会到吹麻滩中学给他们上课了。
 

(六)

两个多月的支教工作已经结束了,期间虽然很辛苦,特别是后一阶段,几乎没有星期六,没有星期天,每天早出晚归,在崎岖的乡间公路上颠簸,让早已习惯了城市生活的我们很不适应,但是两个多月来,我们也收获了很多,积石山县教育局的领导和各中学的领导老师们热情的接待,精心的安排,周到的照顾,让我们非常的感动。还记得有一次去积石中学上课,因为怕来不及了,所以就打的过去,当司机知道我是来支教的老师,他坚持不收我的车费,最后我把五块钱扔进他的车里,赶紧跑开了,他的车才开走。还有我不得不提的我们常去的一家饭馆——“尕二干炒面片”,他知道我们是来支教的老师后,每次都特地为我们煮好米饭,因为他知道我们不喜欢吃面。另外本地人口味很重,他给我们做的菜很清淡,非常适合我们的口味。所以我们在积石山的县城时候都是在“尕二干炒面片”吃饭,从不到别的家去。因此我们也建立了一份深厚的友谊,临走前的那餐饭后,我们主动提出和他合影,他爽快地答应了,并希望我们有机会再来积石山。我们表示感谢。

    

          与尕二合影留念

两个多月的支教工作已经结束了,期间有很多很多的人和事,让我感动,让我难忘。此时此刻,我想只有三个字最能代表我的心情,那就是——忘不了。我们去支教,同时我们也深受教育。他们在那样艰苦的环境里,能够坚守,兢兢业业,无私奉献,让我感动。下面就借这首《忘不了》来表达我对积石山人的崇高的敬意和衷心的感谢。
 
忘不了
——写给积石山县的全体全体教育工作者
暨南大学附中    葛金胜
 
忘不了
毕业典礼上
那位女同学
流泪的面容
浓浓的别情
忘不了
那一份对老师和家长
深切真挚的感恩
 
忘不了
那位女教师
三年的朝夕相处
曾经的烦恼和欢欣
化作毕业典礼上
哽咽的声音
忘不了
那一份对学生的挚爱深情
 
忘不了,
师生依依惜别的情景
学生的泪水
沾湿了老师的衣襟
老师的拥抱
慰藉着学生的心灵
忘不了——
那一份爱的真诚
 
忘不了
烈日下家长的身影
一双双婆娑的泪眼
演绎无限的深情
忘不了——
那一份对学校的感激与信任
 
忘不了
那位老校长
数年的艰辛
满腔的热情
浓缩成了
回顾、感谢
还有那颗殷殷期盼的心
忘不了——
那一份对教育事业的无限忠诚
 
忘不了啊忘不了
忘不了
忘不了——
在这片贫瘠的土地上
有一群人
他们默默无闻
但他们可爱、可亲、可敬
他们用智慧、汗水和激情
塑造着积石山人的灵魂!
 
2012年6月

(编辑:许宗辉)