革命精神永相传——附中支部党员陪同积石山县教师参观东江纵队纪念馆
文章来源:无来源       发布时间:2012-12-10

 

为了让党员和行政干部更好地了解广东本地的爱国主义教育素材,学习继承革命先烈的革命精神,同时让远道而来第四批参加新课程培训的甘肃省积石山县教师更好地了解华南地区的革命斗争史,12月2日,附中支部组织了附中全体党员和行政干部陪同甘肃省积石山县教师前往东莞东江纵队纪念馆进行了参观学习。
周日的大早,天还是阴阴的,有时还飘下毛毛细雨。8点30分,我们40多位同志齐齐上车出发时,天却慢慢放晴了。伴着愉快的心情,我们直奔东莞东江纵队纪念馆而去。
东莞是东江纵队的发祥地和重要活动地区之一。广东人民抗日游击队第三大队创建的大岭山抗日根据地,是华南敌后建立最早的抗日根据地之一,被东江纵队司令员曾生称为“东江纵队抗日根据地的根据地”。
广东东江纵队纪念馆位于广东省东莞市教育基地。东江纵队是中国共产党大岭山镇,是展示广东人民抗日游击队东江纵队历史的专题纪念馆,第四批中国青少年领导的人民抗日武装,是广东人民的抗日游击队。东江纵队在远离党中央和八路军、新四军主力,孤悬敌后,处于敌伪与顽军夹击的艰苦环境中,依靠人民群众和爱国侨胞的支持,开展敌后游记斗争,创建东江抗日根据地,成功营救受困于香港的文化界名人和爱国人士,积极配合盟军对日作战,成为华南抗日战场一支重要的武装力量,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献,被中共中央军委誉为“广东人民解放的旗帜”。
随着导游的介绍,不知不觉,我们来到了东莞东江纵队纪念馆。
一下车,映入我们眼帘的是一座雄伟的建筑高高耸立在山岗上。长长的台阶直通纪念馆的大门。
 
我们兴奋的沿着台阶一路攀登,心情激动。
进入广东东江纵队纪念馆,我们都被一块巨大的浮雕吸引了。
随着讲解员的解说,沿着东江纵队纪念馆的九展厅,我们一一观看了解着东江纵队的奋斗史。整个展馆以丰富翔实的东纵历史照片、文物和史料,全面展示了东江纵队为了民族的解放事业浴血奋战的光辉历程。
从展馆出来,我们来到了全国重点文物保护单位的大岭山抗日根据地旧址参观。旧址坐落于客家村落的大王岭村。
据介绍,大岭山抗日根据地是东江纵队发祥地和重要活动地之一,是东江抗日根据地的重要组成部分,是华南敌后抗战的重要战场。我们沿着现存的9处文物旧址一一参观过去:第三大队大队部、会议室、大家团结报社、交通站、粮食加工场、操场、医务所、中山书院、大岭山抗日民主政权连平联乡办事处,从这些旧址中走过,我们仿佛从中感觉到了当年英勇的东江纵队的战士奋勇杀敌的场景。
到了离开东江纵队纪念馆和旧址的时刻了,大家都依依不舍,不断回头观望。最后,在书记的起头下,全体参观人员齐声高唱一曲《义勇军进行曲》,以表达我们对东江纵队勇士们的无比敬意!
 
附中党支部

20012年12月6日

 

 

(编辑:郝宏波)