暨南大学附属中学2011年新生军训圆满结束
文章来源:无来源       发布时间:2011-09-15

为了提高学生的政治思想觉悟,增强国防意识,培养学生艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质,根据广州市教育局《关于开展2011年广州市学生军事训练工作的通知》精神,我校组织了为期5天的2011年初一年级和高一年级的新生军训。承训单位是黄埔青少年军校,军训地点在暨南大学附属中学操场,受训的学生共计242人。

 我校领导特别重视本次军训工作,在周跃校长的带领下,张新淮书记、陈宏伟和刘素敏副校长轮流坚守在训练场地,德育处罗元香主任精心策划和组织军训工作的全过程,并与李电容主任、级长石少兰、郑伟财及班主任刘乐畅、王平、曾洁、张琴和陈建军、毛旺民、林佳、凌匡山、刘爱萍、张绍霞、蔡杰、王香洁共16位带队老师至始至终跟学生们在一起,在学生身体不适和有需要的时候及时给予关心和帮助,使学生们陪感亲切和温暖。

承训单位黄埔青少年军校的教官们,既对学生严格要求,又注重“人性化”管理,消除了学生对军训的恐惧心理,激发了学生的训练热情。
在军训期间,同学们能够按照教官的要求严格训练,不畏风吹雨打、烈日暴晒,任汗水打湿衣衫,一切行动听指挥。队伍行列整齐,步调一致,嘹亮的口令声、军歌声直冲云霄。有的同学身体不适,但他们仍然咬紧牙关,坚持训练,保质保量地完成了军训任务。通过这几天的军训,同学们的精神面貌发生了可喜的变化,文明素质、组织纪律性、团结协作精神有了明显的提高,涌现出不少好人好事。评出优秀班级4个,军训积极分子55名。他们分别是:
优秀班级:初一3班、初一4班、高一1班、高一2班
军训积极分子:何鹏艳、刘慧光、胡祉晴、黄北辰、吴欣烨、尹启宇、陈婧圆、陈静婉、段雅祺、刘 璐、郑徽音、邹芷晴、刘栩源、张饶山、苏铭哲、朱硕荣、刘斯杨、暴 博、廖子莹、杨擎挚、刁宇杰、杜文韬、郝淑锦、张玮庭、

陈朋林、马雨菡、朴 映、暴 迪、林怡慧、林雅筠、张 勇、王以宁、刘 丹、 冼璐嘉、温校星、黄朵朵、林树勇、陈 平、李正光、何元钦、庄茹丹、庄伊雯、 吴思慧、钟诗婷、石少婷、马锦湖、何敏芬、黄馨仪、熊桓主、吴岸伦、黄振龙、陈思翀、陈家华、柴沛蓉。

9月7日下午,在附中操场上举行了结营仪式,学校以军训班级为单位进行了汇操表演。黄埔青少年军校冯卫华校长、曾玉平主任、附中领导及全体师生观看了汇操表演。汇操表演由罗元香主任主持。看——学生整齐划一的步伐,如赛龙舟上众多划动的浆,又宛如古代织布机上的排线;听——教官用沙哑但中气十足的嗓门喊“一、二、三、四”的声音,随后被学生用更加洪亮的声音覆盖……
坐在主席台上的曾玉平主任和周跃校长先后讲话。周校长勉励同学们:“军训结束了,但我们的国防教育并没有结束;向军人学习没有结束;遵守纪律服从命令没有结束;吃苦耐劳的精神要发扬光大;我们要把军训中养成的军人作风保持下去,带回到我们今后的学习和生活中,高标准,严要求,规范自己的言行;模范遵守《中学生日常行为规范》和《中学生守则》,遵守学校各项规章制度,树立团队意识和集体观念,做文明学生,创文明班级,建文明校园。培养正确的世界观、人生观和价值观,树立远大理想,勇往直前,百折不挠” 。周校长还语重心长地说:“同学们,珍惜这次军训磨砺吧,铭记所学到的知识和做人的道理,珍惜学习生活,珍惜青春的大好时光,奋发进取、努力拼博,在学习生活中锻炼自己、塑造自己、展示自己!”
冯卫华校长宣布各班汇操评比结果,罗元香主任宣布学生军训积极分子名单。

学生代表在军训总结中说:“难忘而短暂的军训结束了,但它是我们步入新学期的开始,通过严格训练,使我们懂得了一丝不苟、知难而上、百折不回、勤学苦练、甘洒汗水的训练要诀,同样也是我们战胜困难获取知识的法宝和取得良好成绩的锐利武器……”。

这次军训的圆满成功,是与黄埔青少年军校的领导大力支持、全体教官的精心指导、所有带队老师认真负责、以及同学们自身的努力分不开的。军训虽然结束了,但它的影响是深远的,在以后紧张的学习生活中,我们要以这次军训为起点,努力学习,实现自己美好理想。

                                                                                                                                                                                                                                             供稿:罗元香

(编辑:许宗辉)