小组合作,活动掌舵——英语研讨课活动报道
文章来源:无来源       发布时间:2016-05-11

 

小组合作   活动掌舵
 
——英语研讨课活动报道
 
2016年4月13日上午,英语组罗燕萍老师在初二(2)班开设了一节听说课型的教学研讨课。校领导罗校长、张部长、黄主任、各学科科组长、英语组全体教师及全校中青年教师,共同聆听了这节旨在使学生在轻松活泼的氛围中,参与课堂、体验课堂、真正成为英语学习的主人的教学研讨课。
罗老师的这节课选材于八年级下册Unit 4 Cartoons and Comic Strips的Listening和Speak up板块。其中听力板块以连环画形式呈现出小恐龙希望成为足球运动员的故事,要求学生补全对话内容,文本包括旁白和对话两部分;而会话板块则是听力内容的延伸,先让学生根据提示,构思故事的结局,再结合听力内容角色扮演完整的故事。
针对本班学生英语水平比较均衡的特点,罗老师大胆整合教材,增加难度,运用头脑风暴,组织学生开展活动,让学生以小组合作的形式学习。罗老师将连环画打乱顺序,设置任务,使学生发散思维,以教材为本,又不拘泥于课本,重组并补全故事情节,展开想象的翅膀,延伸故事,使课本上的故事更显饱满。小组活动中,要求由组长带动组员,分角色饰演故事,既培养了组长的责任感和组织能力,又使学生全员参与到英语听说活动中。
课后,罗校长和张部长组织了包括各科组长在内的听课老师,对本节课从多角度进行了深入细致的研讨评议。
老师们一致认为,从课堂形式看,本节课以小组合作学习的形式,新颖有序;在教学方法上,罗老师以任务贯穿整节课,指令清晰,目标明确,学生乐在其中,且乐有所学;在教学过程中,学生全员全程参与,小组内部及小组之间合作探究,自主学习,与老师积极互动,全体师生都沉浸在快乐学习的氛围之中;在教学素质方面,罗老师业务功底深厚、表达能力简短明晰、组织有序,活动设计灵动;从课堂效果看,这节课接轨中考,学生的听说技能都能得到非常好的训练,且能落实到位,完美达到本节课的教学目标。
各位科组长也都积极发言,肯定了罗老师这节课对兄弟科组的借鉴意义。老师们认为,罗老师的课设计新颖,训练到位,关注中考,全局性强;老师语音语调标准地道,语速适中,声音有磁性;学生参与性强,积极活跃,整节课轻松活泼,是一节值得学习和推广的研讨课。
黄主任建议英语科组老师在平时的听说课型的课堂上,积极尝试小组合作活动的这一课堂组织形式,并逐步提高频率,进而提升全校的英语教学质量。
张部长对罗老师这节课给予了高度评价,她认为罗老师基本功扎实,语言地道流利,与学生互动到位,肢体语言丰富,整节课动静结合,活动丰富,教学方法多样,小组活动效果好,课堂容量大,学生学习热情高,教学效果好。张部长还鼓励科组老师们将小组合作学习作为课题,开展教学研究,并逐步在科组乃至全校推广,使之常态化。
最后,罗校长做了总结,并点评了罗燕萍老师的这节研讨课。罗校认为罗老师教学功底深厚,课堂操控能力极强,指令清晰,用个人的激情和魅力激发学生英语学习的积极性,使学生快乐学习,轻松习得,是一节成功的研讨课、示范课,值得在全校推广。
罗校长还充分肯定了教学部门对此次研讨课的组织工作,以及英语课组的团结协作精神。她鼓励老师们积极开展公开课和研讨课,历练自己的同时,也促进学校的教育教学工作再上一个新台阶。
 

                                           暨南大学附属实验学校中学部英语组张清锋报道

                       

 

 

(编辑:刘乐畅)