高二年级学农记
文章来源:无来源       发布时间:2015-12-22

    2015年11月23日至27日,在德育处毛旺民主任、龙泉级长和班主任的带领下,高二年级四个班160名学生前往位于广州市南海黄岐泌冲的广州市中学生劳动技术学校参加了为期五天的学农活动。


    学生的课程分为四大模块:户外劳动实践、专题教育系列、备用课系列和研究性学习系列。其中包括锄地劳动、除草实践、种植施肥和野炊实践;消防安全、法制教育(模拟法庭)、禁毒教育(观看禁毒宣传片)和科普教育;野外生存急救和植物嫁接;水质测定和常见药用植物识别等。


    学农活动以体验和互动为特色。对学生的课堂纪律、作息时间、饭堂包干区、黑板报、手抄报、卫生内务等工作进行评比,增强了学生的责任感,锻炼和提高了学生的动手能力。


    短短的五天学农生活使学生初步了解了农村生活和劳动的艰辛,磨练了吃苦耐劳的意志品质,陶冶了情操,提高了自理、自律、自强的能力。同时,增强了班集体凝聚力,加强了现代人必不可少的团结协作意识。无论是个人还是集体,获益良多。


    学农期间学校领导亲临基地看望学农的师生,给予大家关心指导。在上级领导的关心指导下,在全体学农师生的共同努力下,学农活动取得了圆满成功。


凌匡山供稿
2015年12月
 

 

 

 

(编辑:郝宏波)