友爱 和谐 宽容---我的班级梦
文章来源:无来源       发布时间:2015-12-22

    2015年12月7日下午,在阶梯教室,我校初二(2)班班主任石少兰老师举办了一次别开生面的班会公开课。通过全体同学的参与,运用舞台剧的表演形式,演绎了四个“同桌的故事”,使同学们在沉思和欢笑中领悟了什么是冲突、友爱、和谐和宽容,获得了一致好评。


    苏霍姆林斯基曾说过:“任何一种教育现象,孩子在其中越是感受不到教育者的意图,其教育效果就越大。”中学生正处在由幼稚向成熟发展的青春期阶段,他们常常 “叛逆”,不愿接受家长和老师“灌输式”的教育方式,即便是再殷切的期盼和再浓烈的爱心。这就需要老师以快乐和谐的教育形式,另辟途径,达到曲径通幽,到达学生心灵深处。而使用舞台剧讲故事的形式,可以把施教者的思想于无痕迂回之中,成为滋润细无声的心灵鸡汤。

 

    通过情景剧,同学们讲述自己身边与同桌的关系,有矛盾、有冲突、有挣扎,使学生们反思日常交友行为,分清一些交友的误区;使学生们树立正确的交友观,培养交友技能,并懂得如何维持友谊的长久。故事震撼了每一颗心灵,纯洁了每一颗心灵,奋发了每一颗心灵,通过在校日常生活学习的点点滴滴,营造友爱、和谐、宽容的班级梦。

 

    舞台剧班会课是一朵奇葩。它让学生荡起了情感的涟漪,唤起了美好的期盼,在《同桌的你》的歌声中落下帷幕,展现班会魅力,唤醒学生生命的价值。

     这样的班会课值得班主任探讨和追求!

凌匡山 供稿

2015年12月7日

 

 

(编辑:郝宏波)