美术学科特色
文章来源:无来源       发布时间:2016-03-31

暨南大学附属实验学校中学部美术学科特色

 

一、以常规教学为基础,规范科组建设,强化教学理念。

 

    学校在教学中,密切关注学生的终生发展和生命质量,注重学生素养的全面提升,因此,在常规教学上,严格按规定积极教研活动,做好科组乃至每位成员的教学计划、总结,出席每次集体备课,不断提高教师自身的素质,积极参与市、区教研室及学校组织的教研活动,通过参观学习、听课(讲座)、观摩研修、课堂比赛等活动去领会探究,从而提高科组的中体素质,加强教育教学水平。

   

 

二、充分利用学校优越的平台,营造艺术氛围。

 

在暨南大学附属实验学校这片肥沃的土地上,我校的艺术园地盛开着五彩缤纷的鲜花,艺术教育生机勃勃,蓬勃发展,在学校校园文化建设和各项活动中起着重要的作用。

1、  每年的艺术节、科技节,美术科组都举办各项美术绘画、书法、摄影竞赛展览,并担任宣传设计工作,包括摄影设计制作,学校宣传册设计等,得到各级领导的好评。

2、  创建“艺术长廊”。通过各种彩绘、剪贴、绘画、设计等方式进行不同主题的艺术展示,营造浓郁的艺术氛围,展现学生的创作热情和才能。

 

 

 

3、  开展“全体师生总动员,共建和谐校园新貌”活动。向全校师生征集优秀的美术、摄影作品,展示在各个办公室、教师板报等处,引导学生绘画美好生活的同时,也让他们用自己手中的画笔美化校园。

4、协助德育处开展班际学生黑板报设计评比及展示,让学生发挥独特想法展示班级文化。

 

 

 

5、  在常规及校本课程教育中,我校严格按照课程要求开设综合实践活动课,美术组开设了基础绘画、国画、水彩、漫画、剪纸、书法等美术实践活动(第二课堂),侧重创新精神和实践能力的培养,吸收美术特长生定期开展的各种活动,由专业美术教师分组指导。

 

 

6  中学书法教育是书法教育的基础,为了调整学生养成良好的书写习惯,我校书法课不但在习惯上矫正了部分学生的不良习惯,还教授学生古典诗词、格言,有机地结合时代要求,如革命前辈的诗词、名人名言和热爱祖国、热爱家乡、热爱社会主义的诗句,以此来培养学生决定的信念和高尚的思想品德,宣扬我国传统文化。

    

 

三、取得成绩

 

我校还多次参加国家、省、市、区各级各项比赛,并取得优异的成绩。

1)、2011年指导暨南大学附属中学的学生参加“光辉的旗帜,广东省少年儿童美术书法摄影活动”有获二等奖、三等奖、优秀奖。

2)、2012年指导学生参加首届“关爱杯”全国青少年儿童文学书画作品大赛有获一等奖、二等奖、三等奖。

3)、学生参加“心向党、讲品德、见行动,广东省少年儿童美术书法摄影活动”有获一等奖、二等奖、三等奖,优秀奖。 

4)、2014年学生参加“第十届世界华人青少年艺术节”广东赛区有获一等奖;参加天河区第三届中小学书法大赛中学组获一等、三等奖。

5)、2015学生参加《中国梦.我的梦——首届广东省青少年书画摄影作文大赛》有获一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。

 

 

 

(编辑:刘乐畅)