体育科组介绍
文章来源:无来源       发布时间:2016-03-31

暨南大学附属实验学校中学部体育科组介绍

暨南大学附属实验学校中学部体育科组是一个团结和谐、朝气蓬勃、积极进取、求实创新的集体。一直以来,体育科组坚持贯彻党的教育方针,全面推进素质教育和体育新课程改革,不断探索新的体育教学方法和工作思路。

一、科组概况 体育科组共5人,其中体育博士1人,体育硕士1人,本科学历3人;高级职称2人,一级职称1人,二级职称2人;共产党员2人,科组教师平均年龄35岁。科组教师专业特长包括有田径、篮球、网球、羽毛球、健美操、体育舞蹈等运动项目,能满足学校体育与健康教学工作的需要。

科组教师集体照

二、教学工作

1、全面贯彻“健康第一”的指导思想,认真落实《学校体育工作条例》,提高学生的身体素质和运动技术水平,充分发挥学校体育在素质教育中的作用,并将体育与健康、两操、体育活动、课余训练和运动竞赛等紧密地结合起来。

课间操活动

2、开设了丰富多彩的体育第二课堂课程,包括:男子足球、男子篮球、女子篮球和拉丁舞。授课教师全部由科组老师担任,充分发挥了学生的主体作用和选项的多样性,让学生有更多自由发挥的空间,且收到较好的教学效果。

第二课堂(篮球)

3、每年举办一次中学生田径运动会。

中学生田径运动会

4、每年3-4月份举办一次篮球比赛。

篮球比赛
      5、初三毕业班的教学工作是学校最重要的工作之一,近几年的初三体育中考都取得了良好的成绩。

三、体育竞赛活动 积极参加广州市、区举办的各级各类体育竞赛,均取得出色的成绩。其中,我校还被评为“2014年广州市天河区足球推广学校”。

1、足球:

足球队

2、田径:

田径比赛奖状(部分)

3、篮球:

初中男子篮球队

初中女子篮球队

4、羽毛球:

羽毛球队

5、游泳:

游泳比赛奖状(部分)

6、乒乓球:

乒乓球队

7、网球:

网球队

8、拉丁舞:

拉丁舞队队员

9、滑轮:

滑轮比赛奖状(部分)

10、三棋:

三棋队

四、科组特色

1、以老带新、朝气蓬勃、团结协作是体育科组的真实写照。

科组教师平均年龄35岁,年轻的气息时刻洋溢在科组,年轻的思维不断触发新的灵感,年轻的活力在运动场上表露得淋漓尽致,年轻的欢笑伴随我们开心地工作。由于我们年轻,所以我们更努力工作;由于我们年轻,所以我们不服输的精神更加的强烈;由于我们年轻,所以我们合力拧成一股绳发挥我们最大的能耐。

2、高水平专业素养,助科组发展。

体育科组中,每一位老师有着不同的专业素养。不同的专业素养在教学和运动训练中能够充分发挥不同的专业特长,且相辅相成,助科组发展。同时,带领学生参加市、区各类各级体育竞赛,为提高学校在区里的影响力贡献力量。

3、科研情况

在紧张的教学和训练之余,科组老师积极参加市、区各类各级教研活动,积极撰写教学论文,以教研科研促进教学。

4、积极参加大学工会组织的活动,获得了一致好评。

科组老师积极参加大学工会组织的各类大型活动,包括:教职工运动会、迎新年元旦文艺演出、八段锦表演等,获得了校领导和老师的一致好评。

5、发展方向

成绩的取得,来源于踏实的工作,凝聚了科组全体老师长期耕耘的心血和汗水。我们将在学校领导的正确领导下,继续深入新课程改革,提升教学质量,提高学生的身心健康水平。同时,积极加强教研科研工作,激励青年教师尽快成长,让我校的体育工作再上新的台阶。

(编辑:刘乐畅)