生化科组简介
文章来源:无来源       发布时间:2016-03-31

生化科组特色(简介)

生化科组拥有高素质的教师队伍。化学科现有教师5人,高级教师2人,中级教师2人,初级教师1人。生物科共有教师4人,高级教师2人,中级教师1人,初级教师1人。

科组大力实施素质教育,认真抓好教育教学质量,工作兢兢业业,教学锐意创新,以提高课堂教学效果为宗旨,积极探索新课程改革下的有效教学方法。在推进素质教育、教育科研方面取得了丰硕成果。学科教师能够承担多级科研课题,发表论文和获奖论文多篇;老师们在教学设计比赛中多次获奖,公开课、示范课、观摩课受好评;科组青年教师积极参加市、区、大学组织的各类教学业务竞赛,并获得优异成绩,李霞老师在2015年天河区青年教师基本功大赛中荣获一等奖,李雪燕、黄晓晖老师在暨南大学举办的“附属学校教师教学大赛”中分别荣获二、三等奖。

图表 2“炫彩宝石花”,指导老师:李雪燕

化学学科,在全体化学老师的共同努力下,我校学生中考化学成绩优异,近三年的化学中考成绩均在天河区所有学校中名列第一、二名,并培养出数名化学中考单科状元。学生参加广州市化学竞赛、中学生“我与化学”、 “科技创新大赛”等各项活动中均取得不错的成绩,近三年来我校学生在广州市教育局举办的“大晶体制作大赛”中,获一等奖5人次,二等奖22人次,我校学生作品《废水循环处理器》在“广州市第 25 届科技创新大赛”获得广州市二等奖。

图表 1“绿翡翠”,指导老师:李雪燕

生物科优势特色明显:以“高效教学”为宗旨的生物课堂,注重培养“活”的课堂,还学生一个“生活的课堂”、“对话的课堂”、“实践的课堂”、 “开放的课堂”。教学中 注重学法指导,致力于培养学生的生物学科学素养。其丰富多彩的“第二课堂”实践活动,深受同学喜爱。近三年来,在广州市初中生物学联赛中获二等奖2人,三等奖3人,观鸟比赛中获得团体三等奖。在 “茶知识、茶文化与茶科技”学生竞赛活动中三等奖1人,中 学生生物发酵技术创新与应用比赛一等奖。

图表 3“发酵技术创新与应用”比赛现场

成绩代表着过去,未来等待着开创,生化科组全体教师将在现有的基础上继续努力,与时俱进,开拓创新,取得更优秀的成绩。

图表 4“各种果酒”,指导老师:刘小如、黄晓晖

(编辑:刘乐畅)