数学学科简介
文章来源:无来源       发布时间:2016-04-01

南大学附属实验学校中学部数学学科

 

 

数学组组风团结、 积极、实干、好学 、发展、成功

      数学学科组是我校一支教学经验丰富、功底扎实科研能力强、治学严谨、成绩卓著的优秀教师团队。现有教师12人,高级职称教师有6人,一级职称教师有4人。团结、积极是我们的工作作风,实干、好学是我们学习的态度,发展、成功是我们追求的目标!

 

(数学科组老师合照

 

 

中学数学作为基础学科之一,本着“适合的教学、有效的课堂”这一教学准则,结合数学学科的特点和课堂教学的需要, 重过程,重本质,重发展”的理念,构建和谐课堂。

重过程就是重视学生体验数学的过程;让学生体验数学的自然科学性、基础性与工具性;体验数学之美;重视学生探究数学知识,发现自主建构知识体系的过程:在科组推行的各年级集体备课的教学模式,以每课学案作为引导,让学生能够自主的学习、操作、探索、思考、分析,进一步培养学生的数学思维能力,从而使教师的知识经验智慧与学生灿烂生命活力有机地融合!

(集体备课时热烈的讨论中)

 

       重本质反映在学生正确理解数学对象,准确应用数学方法和拥有良好的数学思维这几方面。掌握一定的数学思想和方法不但对学生参加升学毕业考试有帮助,对他们未来走进社会后解决实际问题也很有用。重发展就是以人为本,在课堂教学上面向全体学生,让每个学生学有所获;同时在课后,针对每个学生的个性特点,分层辅导,让每个学生学有所成。在数学教学中努力为学生的个人发展服好务,这是我们数学组全体老师的共同奋斗目标。

 

(教师风采)

 

 

(学生自主学习)

 

 

 

(数学第二课堂)

 

 

数学组教学成果展示:

我校数学组在全组老师的努力下,以求真务实的工作作风,认真实施新课程改革 ,努力提高教育教学质量,在教学常规与科组建设、教研教改、学科竞赛等方面既有优良的传统作风,也有较为突出的表现。尤其是在中高考选拔性考试当中,为学校发展做出了突出贡献,连续多年数学中考成绩超越同年广州市平均分30分以上,2011年我校学生林诗韵以150满分取得了广州市中考数学单科状元的傲人成绩。

 

(获奖证书)  

 

 

数学是一门基础而传统的学科,数学教学在中学教育阶段有着举足轻重的地位。我校数学教师敬业爱岗,无私奉献,学科的特点使我们在勤劳务实的同时,又多了一份睿智,添了一分沉稳。就是这样,我们12位优秀的数学老师组成了暨南大学附属实验学校中学部数学科组这个团结、合作、勇于进取的集体未来的日子,我们数学科组将继续进行走出去请进来,计划和省内外知名中学建立长期友好关系,加强教学教研交流,同他们交流学习、评析课改得失、分享竞赛经验等,以此开拓老师的视野,推动我校数学教研活动水平的进一步提高。

 

暨大附中高中数学教研组

        

暨大附中高中数学教研组名师荟萃、各领风骚。随着学校的建设和发展,十多年来不断进取,求实创新。

  近年来,伴随着我校的快速发展,数学教研组汇聚了来自全国各地的一批教学骨干。他们以校为家,忠于职守,以培养高素质人才为己任,立足于让学生学会独立思考,学会探究学习,形成了重视基础、注重能力、鼓励创新的教学特色。始终坚持服务学生、严谨治学、团结进取、精益求精的方向,认真抓好备教改导考各教学环节,体现了高标准、严要求、重思维的教学特色,为我校各类成绩的稳步提高作出了重大贡献。

暨大附中数学教研组教师团队严谨朴实、注重创新,既讲究个体专研,又注重集体智慧,不断探索务实、有效的教学方法,学习和使用先进的教学理念和手段,形成了独特的教学风格:一是在教学中能从学生实际情况出发,注重基础知识教学和数学能力的培养;二是注重学生发展,倡导发展科学素质与人文素质并重;三是不断进行课堂教学改革,强调师生的合作与互动,强调情感交流,强调关心与关爱等等,充分体现“以人为本”的教育新理念。

近十多年来,数学教研组针对我校学生基础较差的实际,教学上采取了一系列措施:适当调整教学内容,适当增补数学知识和方法,打好基础宽、厚、实,攀登高峰不封顶;开展学法指导,布置作业落在实处,控制作业量,避免题海战术和滥发资料;常年坚持数学课外小组的辅导和培训,发动大批学生积极参加高中数学竞赛,提高了教学质量,数学课堂教学初步形成了特色。

 

 

 

                                               

(编辑:刘乐畅)