音乐学科教学特色
文章来源:无来源       发布时间:2016-03-31

音乐学科教学特色

音乐是一门艺术,教育也是一门艺术.在我们的课堂上,如何让初中生由衷地爱上音乐,爱上课堂,在忘我的境界中徜徉于音乐的海洋,并从中受到审美意识与人格素养的双重熏陶,是我们音乐教师所必须面对的课题.我们在学校的指导下, 主动学习新课程背景下的课堂改革理念,尊重学生的主体地位,调动他们的学习潜能,提升课堂教学艺术,让学生对于音乐课堂的理解由单一走向多元,打造各具特色的时代音乐教学特色.运用合理的音乐教学手段和方法,最终达到培养学生审美体验能力的核心教育目标。教学视角上的变化以音乐为主线,合理组织、整合教材内容抓住音乐的基本元素,把音乐的手段综合运用于各个教学版块。做到教学内容联系学生的实际生活,且有益于他们解决社会问题,从而提高他们的音乐修养,转变原有的课程价值观,开发课程资源,以多元的视角审视教学。教学方式的转变,从课内到课外,用音乐的方式进行师生互动与交流学习,注重丰富情感体验、培养表现能力,强调创造探索精神,体现音乐教育的人文内涵。在音乐学习中,为了让学生有实际的体验,实践证明接受音乐教育的途径是多种多样的。因此,音乐教育必须具有宽阔的视野,必须保持开放的态度。如:语文、历史、地理、生物……等都或多或少与音乐有着一定的联系,这也使得音乐教学与这些课程之间的联系成为了可能。课外音乐活动、社会音乐教育环境便都成为,也应该成为音乐教学的有机组成部分。教学重心的转变,新课标提出要“培养学生自信的演唱、演奏能力及综合性艺术表演能力,发展学生的表演潜能,使学生能用音乐的形式表达个人的情感并与他人沟通、融洽感情,在音乐实践活动中使学生享受到美的愉悦,受到情感的陶冶。” 着重了解音乐与生活的关系,使学生热爱音乐、热爱生活,进而让音乐伴随终生,提高生活质量。在我们的音乐教学中,其实每节课、每个音乐知识都需要情感的投入,做好正确的启发和导向工作,让学生在每次音乐学习过程中都有自己的情感体验和美的享受。开设多种形式的课外活动小组,丰富学生的业余生活。带领组织鼓励学生参加校内外的各种比和演出赛活动,让学生在实践中锻炼自己增强自信心。在参加各种比赛中也取得优异的成绩。
 
2010年广州市天河区第四届少儿声乐比赛独唱三等奖。
 
2010年广州市天河区第四届少儿声乐比赛小组唱二等奖。
管乐队同学的木管小合奏
      
 
管乐队同学在元旦汇演上的演出
 
 
 

 

(编辑:刘乐畅)