政治科组介绍
文章来源:无来源       发布时间:2016-03-31

教师风采

 

          政治科组现有教师7人,其中高级教师5人,一级教师1人,基本形成了一支年龄结构合理、学历层次高、科研能力强、教学功底深厚、治学严谨,拼搏奋斗,团结创新的优秀教师团队。

        张新淮老师,中学高级教师,暨大附属实验学校中学部书记,先后被评为“暨南大学机关党委优秀党支部书记”, “暨南大学优秀党务工作者”,2015年2月获得广东省“百名优秀德育教师”称号。主持的广东省中小学“十二五”规划课题“减负背景下构建高效思品课堂教学模式”获得了专家和学者的好评。 参与编著出版了《儿童行为习惯纠正与培养》、《初中生心理素质教育》(上下册)、《高中生心理素质教育》(上下册)、《初中心理健康教育》等七部德育著作;公开发表了《在班级工作中维护学生的心理健康》、《思想品德减负增效课堂教学模式初探》等近二十篇德育论文。中考成绩突出,参与培养出中考总分状元和榜眼。

 


           丘碧微老师,中学高级教师。教学基本功扎实,曾获白云区教师基本功大赛二等奖,天河区基本功大赛三等奖。近十年承担初中政治教学,并多年承担毕业班教学任务,教学成绩突出,中考成绩在区排名名列前茅,09年曾培养两个单科满分状元。参与省课题子课题《中学政治学科核心素养的初中测评设计》课题研究。曾指导学生参加广州市政治小论文竞赛一等奖、法律知识竞赛一等奖、时事竞赛获得二等奖。

 


            王斐然老师,中学政治高级教师,省“名师工作室”成员。有十届初三毕业班和五届高三毕业班工作经历,积累了丰富的中考和高考备考经验,多次承担区高三高考复习公开课。多次参与省级、区级高考模拟试题命制工作。主持和参与多个区级、市级和省级研究课题。在《广东教学研究》《中学政治教学》《天河教育科研》发表多篇教育教学论文,连续多年参与编写政治升中考教辅丛书《粤考王》与《名师领考》,参与编写教育硕士学科教学丛书《中学思想政治情感态度价值观目标课堂实施策略》。 

 

 

           齐传刚老师,中学高级教师。齐老师专业功底扎实,授课思路清晰,讲解耐心细致。教学内容深入浅出,善于利用知识模版的知识迁移解决新问题,教学效果好。曾发文《如何上好政治课》于广东教育,结合自己的教学实践谈本学科教学感受。数次指导学生小论文竞赛、时事政治竞赛、法律知识竞赛获奖。

 

 


          杨世俊老师,中学高级教师。杨老师专业知识深厚,多年承担高中政治教学。教学能力强,教态自然亲和,语言流畅简练,课堂目标明确,结构完整,层次分明,课件精美,教学效果好。多次指导学生参加法律知识竞赛获奖。

  

 


                                                         
              王慧老师,中学中教一级教师,广州市中学政治“十佳青年教师”,天河区中心组成员。王慧老师有很强的教学设计能力和课堂驾驭能力,获暨南大学中小幼教师教学竞赛一等奖第一名,多次承担区公开课,毕业班教学成绩突出。主持和参与多个省市级科研项目,多篇文章发表在国家级核心期刊。多次指导学生获广州市法律知识竞赛获一、二等奖。

 


              贲道愿老师,毕业于北京师范大学,多次承担区级公开课,曾指导学生时事竞赛获三等奖,教学论文获优秀奖。在教育教学中一直努力践行着用智慧来启迪,用心灵来温暖,用等待来相信,用魅力来感染学生,颇赢得学生喜爱的老师。 

 

 

 课题研究

           从2011年起,政治科组在张新淮书记的主持下,全科组人员共同参与了广东省中小学教学研究“十二五”规划课题《减负背景下构建高效思想品德课堂教学模式研究》,并于2014年顺利结题。课题组在吸收德国根舍因范例教学、巴班斯基教学过程最优化和布卢姆的掌握学习理论内涵,借鉴国内成功的课改经验,结合本校思品教学的实践,提炼出教学的四个基本要素:即激趣、导学、明理、升华;并将这四个基本要素有机结合,形成了”激趣—导学—明理—升华“四环节课堂教学模式,在教学实践中取得了良好的效果。

 

中期检查报告会

 

 

  教学剪影

        我们的课堂,不断探索着,“时事点评”、“新闻播报”、“社会实践调查报告”、“同课异构”、“课堂活动化”等教学形式,我们的课外,不断组织着,“风云辩论队”、“新闻开讲小达人”、“热点专题讲座”等特色学科活动,为学生的发展提供最大的空间。


 学生进行新闻播报

 

学生课上展示“如何认识自己”

      
  

           2014年10月,暨南大学中小幼举行教师教学大赛。政治科王慧老师执教《高雅的情趣》一课,给孩子们创设了展示才艺的平台,这堂课寓教于乐,给听课者一种美的感受,在暨南大学中小幼教师教学竞赛中获一等奖第一名。

 

  “创意”切苹果,苹果中的“五角星”

  

    学生讲述充满东方智慧的“中国象棋历史”

 

热情的学生将书画作品送给听课的领导老师们 

 

 学生风采

        学生学科竞赛获奖成绩突出,近五年学生获奖情况如下:
﹡2011年广州市中学生法律知识竞赛获七年级组二等奖,指导教师王斐然、齐传刚老师;
﹡2011年广州市中学生法律知识竞赛获八年级组一等奖,其中梁心璐同学获得个人第7名指导教师丘碧微老师;
﹡2012年广州市中学生时事竞赛获八年级组二等奖,指导教师王斐然老师;
﹡2013年广州市中学生法律知识竞赛获八年级组一等奖,指导教师张新淮、王慧老师;
﹡2013年广州市中学生法律知识竞赛获七年级组二等奖,指导教师丘碧微老师;
﹡2013年广州市中学生政治小论文竞赛谭半半同学获得初中组二等奖,指导教师丘碧微老师;
﹡2014广州市中学生时事竞赛获高中组三等奖,指导教师王斐然、齐传刚老师;
﹡2014广州市中学生时事竞赛获初中组二等奖,指导教师丘碧微,王慧老师;
﹡2014广州市中学生时事竞赛获初中组三等奖,指导教师贲道愿老师;
﹡2015年广州市中学生法律知识竞赛获八年级组二等奖,其中陈恩婷同学获得个人第15名,指导教师张新淮、杨世俊老师;
﹡2015年广州市中学生法律知识竞赛获高二年级组三等奖,指导教师王斐然,齐传刚老师;

部分学生获奖证书

 获奖学生与教师合影

 

陈恩婷同学获2015年广州市中学生法律知识竞赛八年级个人第15名
指导老师张新淮杨世俊老师

 

王斐然、齐传刚老师辅导学生参加法律知识竞

 


 

(编辑:刘乐畅)