预防登革热
文章来源:无来源       发布时间:2014-10-17

 

什么叫做登革热?
登革热是由登革病毒引起的急性蚊媒传染病。病毒经由病媒蚊(白纹伊蚊)传播给人类,人被带有病毒的蚊子叮咬便会受到感染,主要临床症状为高热、头痛、肌肉痛、骨骼关节痛,后眼眶痛和皮疹。
花斑蚊的习性
白纹伊蚊又叫“花斑蚊”,幼虫生长在家中水缸、种养的富贵竹或者万年青的花瓶、阳台花盆底座及室外废弃的缸罐、一次性餐具、轮胎等小型干净积水中。特别是室内花盆、水缸等容器中生长出来的白纹伊蚊喜欢栖息在屋内,常叮咬家人,导致患病。
居民预防登革热要做到以下几点:
1、          清除或倒置室外各种闲置的可积水容器:如放在户外、阳台、天台不用的花盆、缸罐、轮胎、可积水的垃圾等。
2、          种养的水生植物应每隔3-5天换水洗瓶、清洗根须。登革热流行期间最好不要种养水生植物(7-10月份为流行期)
3、          外出时尽量穿着浅色长袖长裤。
4、          及时清除各种无用积水:天台、沟渠等地表积水。
5、          午睡或者晚上休息应挂蚊帐,到公园、街边等活动场所活动时可涂抹驱蚊剂防止蚊虫叮咬。
6、          如有不适,立即就医。
 

暨大社区卫生服务中心

 

 

(编辑:郝宏波)