感受祖国伟大建设成就,传承红色基因

发布单位:暨南大学附属实验学校中学部 发布时间:2019-07-01

感受祖国伟大建设成就,传承红色基因

——中学部党支部开展主题活动

庆祝建党98周年,感受祖国伟大建设成就,传承红色基因,629日,中学部党支部与小学部党支部联合开展了一次主题党活动。支部党员赴珠海乘船观看了港珠澳大桥,并瞻仰了苏兆征故居和淇澳岛抗英遗址两个支部共有34名党员参加活动。

经过近两个小时的车程,我们满载着对港珠澳大桥的向往之情,登上了湾仔码头的游船。游船在水中乘风破浪,犹如一只矫健的蛟龙。雨后初晴,海风阵阵,沿岸可见两地发展新面貌。游船继续前,远远望去,一条长长的跨海大桥就在眼前。尽管朦朦胧胧,却依然难掩它的风采。它是那样雄伟、器宇轩昂。它就是世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥,全长55公里。它是连接香港、珠海、澳门的巨大桥梁,在促进香港、澳门和珠江三角洲西岸地区经济的进一步发展上具有重要的战略意义。它巍然屹立在江面上,似乎在向我们诉说着它十几年设计规划、八年修筑的艰辛和骄傲,让党员同志们肃然起敬!厉害了,我的国!厉害了,科研工作者和大国工匠们!

下午,我们来到了位于珠海淇澳岛的苏兆征故居。1885年,中国工人运动的伟大先驱、无产阶级革命家苏兆征就出生在这里。这是一幢青砖土木结构的建筑,三墙两屋,面积64平方米,还保留着清朝时的原貌。透过一幅幅生动的图画,一个个泛黄的文物,党员同志们直观感受到了建党之初党领导香港海员罢工、省港大罢工的那一段历史。随后,党员同志们来到白石街。白石街是珠海淇澳岛居民于1833年用英军的战败赔款修建的,是中华民族扬眉吐气的典范。那坚硬的石头路面和炮台遗迹,带着党员同志们回到了鸦片战争时期淇澳岛居民与英国人做斗争的光辉岁月。

通过这次参观活动,党员同志们缅怀先烈,抚今追昔,深刻体会到中国革命史上人民的伟大斗争精神,感受到改革开放以来的科技进步和发展,激发了大家爱党爱国的热情,增强了为教育事业服务的责任感。

附属实验学校中学部党支部

201971