与焦虑和解,做智慧家长!家校携手,筑梦远航!
文章来源:暨南大学附属实验学校中学部    发布时间:2020-12-18

为了构建良好的家校关系,形成显著的家校合力,促进学生的全面发展,学校于1210日为初一年级的家长举办了家庭教育讲座。本次讲座特邀中国家校合作教育指导师、北京四中网校特聘讲师陈艳春,给家长们带来了主题为《做智慧家长 陪孩子成长》的分享,以及初三年级级长林佳老师的《与焦虑和解 让孩子走得更远》主题分享。活动由初一年级级长谭胜君老师主持。



做智慧家长 陪孩子成长

由小学升到初中,学习任务变重是自然的,但是除此之外,初中的课程设置和要求、课时安排、老师教学方式、作息制度等几个方面与小学更是有着天壤之别。


在孩子的第一个分水岭,作为家长,可以怎么做呢?


01了解初中不同阶段的特点

进入中学,学习会开始分阶段,每个阶段的学习特点都不同。家长们要做的就是掌握孩子心理,清楚孩子的每个学习阶段,为孩子营造良好的家庭氛围,尽力帮助他们做好后勤工作。

02改变沟通方式

如果家长们有以下的沟通习惯,那么请改变你的沟通方式!

如何处理亲子沟通,是每位爸妈都会遇到的问题。处理不好,父母跟孩子会更加疏远,而父母的担心忧虑,在孩子眼里都会成为身上的枷锁。

身教重于言教。当孩子步入青春期,身为父母最重要的是做好三个角色:那就是成为孩子的支持者、陪伴者和合作者。



03帮助孩子养成良好的习惯

很多家长看到孩子成绩下滑,就开始担心焦虑,但成绩是一个结果,孩子学习的过程和学习习惯却被忽略了。著名的教育家叶圣陶曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。”初一年级恰好是学习方法和习惯养成是关键时期。

此外,中学教育流行着一句话:得课堂者得天下,得阅读者得天下。初中生的课外阅读量要一般达到400万字以上,一部《红楼梦》73万字,400万字就相当于5部半《红楼梦》。大阅读时代,和孩子一起畅游书海吧!


与焦虑和解 让孩子走得更远

林佳老师认为,孩子步入初中,面对全新的环境、学习任务一下子翻了几倍,以及亲子关系的变化等,家长产生焦虑是无可厚非的,但是不能把自己的焦虑传递给孩子。

父母之爱子,必为之计深远。唯有与焦虑和解,才能让孩子走得更远。与焦虑和解,可以分为四步:了解、学习—客观定位—寻找合适方法—落实规划。

首先要了解初中学习规律、了解孩子的基本情况,并弄清楚自已的焦虑从何而来。作为家长,可以多学习教育知识、青春期心理知识、沟通技巧等。

在了解的基础上,正确认识孩子的能力层次,并相信孩子能通过努力实现目标。

根据实际情况,与孩子、有经验的人探讨并找到适合帮助孩子解决问题的办法。

依据所确定的方法,跟孩子一起做好详细规划,并落实规划的规则,然后认真落实到行动。

孩子是一个独立的个体,作为家长,给予孩子充分的信任,“每一个来到世上的孩子,都是独一无二的珍宝,给孩子尊重,给孩子自由,给孩子爱。孩子创造奇迹的能力,远远超出你的想象!”

苏霍姆林斯基说:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”希望未来,家校团结一致,守望成长,静待花开。


暨南大学附属中学

崇德 明理 博学 日新

让优秀成为一种习惯