课题引领,潜精研思,笃行致远——暨南大学附属实验学校课题开题报告会

发布单位:暨南大学附属实验学校中学部 发布时间:2022-03-29

325日下午,暨南大学附属实验学校举行了广州教育学会2021年教育科研课题开题报告会,共有四个课题进行了开题汇报。暨南大学吴延年教授、艺术学院刘镇副教授、暨大附中武瑞恒副校长组成课题评审专家小组,到现场指导老师们的课题研究方案。报告会由唐海平主任主持,各课题组成员参与观摩学习。

会上,武瑞恒副校长为四个课题负责人颁发了课题立项通知书。

接着,四个课题的负责人作开题报告。课题负责人重点阐述课题文献综述概要、选题意义、研究思路、研究内容、具体计划、采用的方法和措施、预期研究成果、研究人员与研究任务的落实等内容。

结合广州市体育中考的新要求,陈建军老师汇报了《广州新体育中考背景下足篮排三大球教学模式研究》课题内容。

刘珊老师阐述了《广东中小学书法教育理念与教学方式研究》课题,希望通过研究,尝试开发精品课堂和教学案例,培养学生对中华传统文化和书法艺术的热爱。

曾洁老师阐述了《指向核心素养在数学学科的深度学习研究》课题,希望进一步研究核心素养在数学课堂的教学情况,探究通过核心素养的培养提高课堂教学效率的策略。

为了让学生更系统、更规范地继承和发展广绣文化,孙忠英老师结合学校广绣课堂开设的实际情况,阐述了《广绣初中校本课程开发问题与对策研究》课题。

三位专家评委首先肯定了四个课题的研究价值,对各个课题的概念界定、研究目标、研究内容和方法、如何保证研究科学性等提出了宝贵的建议,指出课题优化的方向,让大家对课题研究的思路和目标更加明确。同时,三位专家评委希望大家在研究的过程中重视资料、文献的阅读和积累,增强课题的针对性,明确课题实施的途径、实施的方式、以及重难点的梳理。在撰写报告的时候,要注意规范行文格式,形式与内容并重。

课题汇报结束,武瑞恒副校长进行总结发言。武瑞恒副校长强调,课题研究要科学严谨,逻辑形式要缜密,要有理论支撑和实践支撑,课题结论以及数据一定要保证真实准确。希望大家本着严谨、务实、创新的态度,根据专家点评的建议,扎扎实实开展课题研究,做到教与研有机结合。

开题报告会上专家评委的指点,让老师们拨开云雾,更好地完善课题研究方案。教而不研则浅,研而不教则空。教育需要科研做底蕴,希望老师们以课题研究为契机,不断地提升自我,与学校一同发展,进一步提升学校的办学特色。