致天河区师生的一封信:疫情下“特殊寒假”,你应如何面对?
文章来源:暨南大学附属实验学校中学部    发布时间:2020-03-04

亲爱的老师、同学:

新年好!

人类历史往往伴随磨难和突发前行。从中世纪欧洲大瘟疫到上世纪初中国东北地区的鼠疫;从17年前的“非典”到当前的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,今年的这个寒假注定“特殊”。但正因为灾难的考验,人性的光辉才美好而崇高,人类的文明才沧桑而厚重。这场突如其来的疫情,冲击着我们的内心,影响着我们的学习和生活。越是“特殊”时期,越要学会理性思考应如何面对。我们不知道疫情什么时候停止,但我们知道学习和生活不能停止。

 

马上做当下能够做的事情,是我们面对不确定的未来,能够采取的最简单也是最有效的办法。

 

为此,我们倡议:


一、科学防护好自己的身体

保护好自己,就是保护好家庭,就是服务全社会疫情防控。勤洗手、戴口罩、不聚集,按学校要求报告身体健康状况。有14天内湖北疫区旅居史或接触史的,自觉做好居家或医学观察;出现发热、咳嗽等不适症状的,立即向学校报告,并戴上口罩到就近的发热门诊就诊;目前仍在湖北等疫情防控重点地区的暂不返,并定期通报情况,等待通知。如实填报《师生健康卡》,是这个“特殊”寒假我们应尽的责任和义务。

二、合理利用好自己的时间

“特殊”时期考验我们的定力和自律。我们不能因为疫情而陷入无休的焦虑、恐慌和彷徨,也不能因为疫情而沉迷于享乐、放纵和虚无。与其浪费时日,不如顺势而为。我们的老师,要在延期开学期间思考如何开展灵活多样的网络教学,并以此为契机提升自我信息素养,推动课堂教学变革。我们的同学,要学会自我管理,按照学校指引,安排好学习生活,劳逸结合、规律作息,适应新的学习方式,实现自我超越。

三、冷静思考推动生命成长

正在发生的这场疫情,是最生动的教材,有令我们敬佩和感动的,有让我们震撼和反思的。疫情是一面镜子,折射出生命的坚强或是脆弱,危难面前的进取或是退却。此时此刻,我们要学会判断和识别,保持对生命的敬畏和尊重,体现关键时刻的责任和担当,感恩困难面前的包容和善良,在观察、思考、防控疫情中获取成长的养分和动力。

 

老师们、同学们,疫情终将过去,待到春暖花开,我们将迎来新的学期。虽然开学时间尚未明确,但我们已经有坚实的行动,让我们坚定信心、同舟共济、共克时艰,以健康的身体、阳光的心态迎接和开启新学期!

广州市天河区教育局

202025