天河区教育系统预防新型冠状病毒肺炎心理援助指引
文章来源:暨南大学附属实验学校中学部    发布时间:2020-03-04


近期,逐渐蔓延全国的新型冠状病毒再次让我们的生活面临严峻考验,一部分师生、家长也因此出现不同程度的心理恐慌。在这期间,曾出现许多疑病症、恐惧症患者,因怀疑自己也染上了这个病,失眠烦躁;也有的人不停用手机刷屏,看从各种途径传来的新闻停不下来……

对于新型冠状病毒的担心、焦虑的心情是正常的,因为这是关乎我们生命健康的大事情,但是我们究竟应该以怎样的心态去面对它呢?面对危机,容易激发我们的负面情绪,当人处于紧张焦虑的状况下,免疫力也是会下降的,了解自己的情绪,学习面对情绪变化与处理的方法,提升心理免疫力也非常重要。

为了使大家更科学、更有效地预防新型冠状病毒,我们为广大师生、家长制定了七条心理指引。

一、健康群体的心理应对策略

(一)理性认识“新型冠状病毒感染的肺炎”的危害

“新型冠状病毒感染的肺炎”其实并没有你想象的那么厉害。病毒的变异是常态,人类开始对变异的病毒反应很大,出现明显的身体反应甚至致命,随着人类对它的适应毒性逐渐减轻,形成隐性感染而不发病。大量事实已经告诉我们“新型冠状病毒感染的肺炎”是可以治愈的。到今天为止,我国境内绝大多数的“新型冠状病毒感染的肺炎”确诊患者病情已得到了很好的治疗和控制。

(二)收集准确的信息,不过多关注小道消息

通过官方渠道了解疫情进展,提防“新型冠状病毒感染的肺炎”的谣言,有助于减少无谓的担心和焦虑不安。减少因讯息带来的心理负担:心理专家建议在危机时尽量控制自己每天接收有关讯息的时间不超过一个小时,在睡前不宜过分关注相关的讯 息,不道听途说,不要因接收太多的消息特别是似是而非的消息而使自己心乱。

(三)正确对待心理反应

一些人出现恐慌、焦虑、不敢出门、失眠等心理反应大多是属于正常现象,随着对疫情的了解和自我调节,绝大多数人的症状都会渐渐消失,因此,用不着担心害怕精神会不正常;要明白恐慌、焦虑等情绪反应并不是自己能控制的,也不是胆小、意志不坚强,要善于接纳自己的情绪,不要刻意克制。适度的紧张有助于提高机体防御功能;如果过度的恐慌让自己的注意力、睡眠、饮食等受到影响,则学会放松、与人分享和向专业人员求助。 

(四)保持规律的作息,正常工作、学习和生活

在疫情允许和做好防护的情况下,多参加体育锻炼和娱乐活动,平时保持规律的作息,尽量维持正常的工作和生活;觉得恐慌和焦虑时,多与别人交流,积极寻求心理上的支持使自己尽快从恐慌焦虑中恢复过来。

(五)必要的准备

应付任何事情都应该有着一个清晰的计划,就“新型冠状病毒感染的肺炎”而言,我们应该有一些必要的准备。比如体温计、口罩等。如果突然通知你需要接受隔离或家人要接受隔离时,我们在思想和行动上都应有必要的心理准备。

(六)学会倾诉,要好好照顾自己

不要隐瞒感觉,要试着把感受到的情绪情感说出来,并且让朋友、家人和同学一起分担,寻求情感支持;周围很多人也有同样的情绪反应,试着与他们谈谈,这样能使自己的情绪反应平静下来。允许自己哭一哭,写出你的想法或感受,玩一些不费脑子的小游戏,运动,深呼吸,抱抱可以慰藉你的物体,泡泡热水澡或冲澡,找出令你愉悦的事,与人聊天等等。

(七)做做运动

运动的好处多多,例如减少精神上的紧张,增加氧的有效性, 增加心血管机能,增加自我效能,提高自信心,降低沮丧等。但在病毒爆发初期减少到人群聚集的地方,运动方式选择在家或在通风较好的地方。

 (八)相互的支持与鼓励至关重要

身为人类,我们都有一种自言自语的特殊能力,不论是大声地或无声地自言自语,你都能利用这种能力训练自己克服艰难的挑战。因此你可以这么告诉自己:“它可能不好玩,但我可以应付它”“这会是一段很重要的经历”“我不能让焦虑和生气占上风” “生活挑战给我练习应对技巧的机会”。

(九)学习健康生活方式

“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情发生的积极意义是让我们学会健康的生活方式,这个时期让我们懂得和教育小孩认识疾病,懂得如何保持卫生,如何休息,如何相互支持,如何管理情绪等。

二、新型冠状病毒感染的肺炎确诊或疑似患者心理应对策略

如果你成为“新型冠状病毒感染的肺炎”确诊或疑似患者,你会比一般人更容易焦虑和恐慌,也更需要掌握一些积极的心理应对策略。

(一)相信科学,积极诊断或治疗

至今,我国境内绝大多数的“新型冠状病毒感染的肺炎”确诊患者病情已得到了很好的治疗和控制。一般在病床上,人们都会认真考虑自己目前的情况,并为将来进行许多的设想。有的时候,甚至情况想得非常糟糕。如果你经常设想非常糟糕的结果,请你立刻停止。如果你想知道什么,应该询问你的医生、护士。你有权知道到底发生了什么。大多数的情况是,事实并非像你想的那么坏。

(二)减少无谓的自责

由于疾病预防控制的需要,可能因为你,你身边的许多朋友、家人、同事,认识的、不认识的都被隔离了。这个时候,许多人出现了自责,认为自己对不起大家。事实有时并非如此,事情的发生并非你有意为之。没有人愿意冒着自己生病的风险,去做传播病毒的傻事。没有人愿意做害人害己的事情。记住,你的自责只能带给你带来痛苦,对他人起不了任何作用。

(三)保持信息畅通

你可以通过电话以及电子邮件等与你的老师、家人或朋友倾诉你的烦恼,更重要的是寻求专业帮助,把你的烦恼告诉心理老师或专业医师。给自己做一份规律的作息时间表,以及尽可能把生活节奏维持在跟疫前同一个水平。

有工作时段、休息时段、娱乐时段、运动时段、进餐时段等等,每日照做。稳定感对于应对未知感非常重要。

不要总是坐着或躺着,保持对他人的关怀,即使在隔离的空间内,你也依然可能成为一个助人者,能够找到帮助其他人的办法,不要让“患得患失”的念头始终缠绕在心里。

三、新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者心理应对策略

如果你不慎和“新型冠状病毒感染的肺炎”确诊或疑似患者密切接触过,这个时候你可能有着更多的担心、埋怨、愤怒与焦虑,不如以积极的态度面对,不妨这样想和这样做:

(一)明确认识

埋怨与愤怒是健康的杀手,埋怨与愤怒不仅不能体现你的修养与素养,同时它还是健康的杀手。研究表明,埋怨与愤怒能快速消耗机体的能量,降低机体免疫力,人体更易患病。

(二)停止猜测、控制焦虑

如果你想知道自己的身体状况,你只有通过询问专业的医护人员才能得到正确的答案。停止种种错误的猜测,这是减少担心,控制焦虑的最好办法。

(三)保持健康的生活方式

你可能被隔离(如果没有,请及时联系学校班主任),这个时候健康的生活方式仍是必要的。健康的生活方式包括健康的饮食、适当的锻炼、良好的卫生习惯等。

(四)必要的准备

隔离期间,我们应该有一些必要的思想准备。如果你被确诊为“新型冠状病毒感染的肺炎”,接受事实,相信科学,积极治疗。

四、因疑似患者因隔离而遭到排斥,你可以怎么做?

可以试着从这样的角度来思考这个困境,每个人对疫情会因感到害怕、恐慌而做出这样的反应,就如同你得知周遭的亲友可能罹患感染时,你也可能会有此种害怕情绪及反应,你自然能理解为何他们会有这种排斥反应。这种反应除了害怕受感染之外,亦是一种防卫及保护自己的方式。 你不必感到愤怒,因为它无济于事,你要坚定信心,一旦危险过了,一旦危机感淡了,风浪自会平静,不要自乱阵脚。你能做的就是保护自己,先调整好自己的生活、生存及心理状态,因为这些是度过隔离日子的最好方法。 假如你真的气不过,对人情冷暖真的感到非常无奈时,请你向亲人、友人、社会寻求支持比如通电话、发 e-mail,绝对不要闷着,待情绪过后,再试着调节好自己。

五、当被隔离的学生回到班级时,老师如何减轻同学们的焦虑?

恐惧永远是来自无知。小孩的恐惧往往是从大人那边传递而来。因此,身为小孩旁边的大人,不论老师或家长,首先就要有正确的医疗观念:相信原先的隔离既然可以解除,必然是医学专家认定完全没有感染的危险,所以,我们可以完全放心,敞开双手拥抱他们的归来。

老师不妨可以利用适当的活动安排,让这位刚刚结束隔离的小孩感觉到同学的欢迎,也许是欢迎会的形式,也许是祝福的卡片。通过这些活动,同学们将可以学到助人的态度和同理心的能力。

六、家长如何陪伴孩子防范新型冠状病毒

(一)孩子的反应

孩子们因为年龄的不同,他们的语言以及对情绪的表达方式都不太一样,一般而言,儿童以语言的方式来表达他们的担心与难过的能力比成人差,因此,通过询问或谈话的方式不一定能真的了解孩子的感受。孩子们比较常通过游戏、做恶梦、或一些日常生活行为的改变来呈现他们的情绪,例如:最近有的儿童开始会抱怨,为什么电视要一直播病毒?为什么病毒还不走?为什么他们 要这么生气?为什么有人要爬到窗户上面,那样不是很危险吗?我讨厌病毒! 我不要病毒!我们不要再看电视了!或者有的孩子开始会玩一 些与病毒、口罩或死亡等相关主题的游戏,例如:这个小狗得了病毒,它很快的就死了!这里有病毒,我们要戴口罩,不然我们会死的!或是抱怨做恶梦,梦到病毒要来吃掉我。孩子们对于所处环境的变化其实是相当敏感 的,只是我们是否留意到或是我们是否正确地解读他们所传递出来的讯息。

(二)要如何了解孩子

要了解孩子们的感受其实并不难,我们可以观察他们最近所玩的游戏内容的 主题,或是从他们对日常生活中的抱怨来了解,当孩子们透过游戏或是一些情绪化的反应出现时,我们可以加入他们的游戏当中,也可以在一旁观察,透过孩子自发性的游戏过程以及游戏内容,来观察并了解他们的感受,作为调整日常作息、调整观看电视习惯或进一步与孩子讨论疫情的依据。

(三)避免不必要的恐惧

身为老师或家长,教育孩子对于传染性疾病的了解有其必要性,但是在教育或传达讯息的过程中,除了告诉孩子疾病可能带来的不方便、病痛、或是严重的后果之外,教育孩子如何保护自己,以及提供正面与正确的信息亦相当重要。过度的强调疾病的负面影响与对健康的危害,而没有提供正面的讯息,例如疾病的治愈率、适当的防护便能有效保护自己等讯息,只会带来心理上的压力、不必要的担心以及害怕等情绪。就如日前电视媒体也曾播放一段记者的观察,新闻中呈 现了一位妈妈带着两位小朋友从地铁上下车,小朋友忘了戴口罩,妈妈急着要求小朋友将口罩戴上,过程中母亲表现了紧张与较强烈的情绪,看来似乎在责怪孩子。在日常生活的观察中,我们也发现在医院走廊或其他公共场所中,经常听到母亲这样跟小朋友说:跟你讲你要戴上口罩,你都不听,现在到处都是病毒,你不戴口罩,病毒进去你的身体,会死翘翘的,你知道吗?这些例子中,母亲的出发点都是好的,都是为了孩子好,只是关心的过程中,太急了,无形中将紧张的情绪传达给孩子或周遭的人,而孩子无力抵抗,只能默默地承受了。

(四)孩子情绪紧张,我们可以怎么帮忙?

要如何做才不至于引发紧张的情绪呢?对儿童来说,游戏是他们生活中最喜爱也最常发生的事件,因此,如果要有效而不引起紧张的教导正确的知识时,游戏其实是一个很好的渠道,我们可以透过和孩子玩的过程,了解孩子对疾病或疫情的了解程度,同时也可以透过游戏的方式修正其错误的观念、教导正确的防范感染、或是防护措施,让孩子在游戏过程中建立正确的防疫行为,并使之成为一 种日常生活习惯,这样便能在不增加孩子负担的情形下,建立了正确而有效率的防疫行为。

七、寻找专业的帮助

最后,如果你的情绪问题已经明显超出你的控制水平,甚至影响了你的日常工作、生活和学习,这个时候寻求专业的帮助(心理咨询)是非常必要的。

当恐惧、焦虑、失望、易怒、失眠等症状严重或持续时间较长时,建议及时主动寻求学校心理老师或医院的心理医生进行心理疏导。