快乐阅读、阅读人生
文章来源:暨南大学附属实验学校中学部    发布时间:2019-06-20

快乐阅读、阅读人生

       为促进学生爱读书、会读书、读好书,中学部充分利用大学资源,结合大学“暨南志学书悦会”活动,邀请暨南大学文学院2018级中国史专业研究生田喻给中学部初一学生作了主题为《快乐阅读,阅读人生》的励志演讲。

田喻结合自身实际,讲了学生困惑的几大问题:什么是阅读?为什么要阅读?怎样阅读?如何选书?

   “阅读是识别、理解特定的文字符号并获取知识的过程。” 田喻从成语“按图索骥”的故事,联想到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“学而不思则惘,思而不学则殆”等名句,清晰诠释了阅读与实践之间的重要关联。她告诉同学们:根据自身发展需求而阅读,可以在学业上获得更大突破;阅读可以帮助我们探求人生的意义。  

    田喻分享了她读《骆驼祥子》这本书的经历。她认为,读书分为精读、泛读、浏览、背诵四种方式,每种方式都有独特的作用,缺一不可,也需要具体情况具体分析


    在谈到如何选书时,田喻推荐大家选择与自身需求相关、与自身理解程度相当的书籍,可以参考语文课本上的书单。选书时先阅读书籍的目录与前言,通过试读来了解是否该选择这本书。她还为在场的初一学生们推荐了一些延伸阅读的书单。

 在最后的答疑互动环节,部分学生主动上台分享了自己的阅读经验。讲座结束之后,还有同学意犹未尽与田喻同学继续探讨读书的体会。针对学生们的阅读困惑,田喻一一作了耐心解答。

  整个讲座气氛轻松活跃,激发了懵懂的初一学生对读书的热爱之情。