我校初三学生返校复课——暨南大学林如鹏书记、宋献中校长带队检查返校日工作
文章来源:暨南大学附属实验学校中学部    发布时间:2020-05-03


我校初三学生返校复课

 

——暨南大学林如鹏书记、宋献中校长

带队检查返校日工作



427日,我校初三学生正式返校复课,暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长饶敏、天河区人大常委会党组书记蓝小环到附属实验学校检查开学工作,附属实验学校校长陈宏伟及中学部班子成员陪同检查。


林如鹏书记仔细询问了学校开学的准备工作,重点查看了学生入校、课堂教学、物资准备、环境消杀等情况。他强调,作为大学范围内第一个开学的单位,附属学校务必严格按照上级部门的工作指引,确保师生健康安全,万无一失地做好开学返校工作。

(林如鹏书记查看学生入校、课堂教学等情况)


宋献中校长现场查看了学生在学校食堂午餐的情况,就饭菜的口味和价格与学生们进行了交流。宋献中指出,午餐环节很重要,附中和相关单位要认真对待,做好后勤保障,尽量送餐到课室,避免学生在往返食堂的过程中增加感染风险。

(宋献中校长查看学生午餐的情况)


为了保障返校复课工作顺利进行,我校严格按照暨南大学、天河区教育局的工作要求,在防疫制度建设、物资筹措、应急演练等多方面做了充分的准备,开学现场有条不紊,井然有序。早上710分左右,初三的同学们根据“疫情防控期间学生学校生活一日常规”的指引,佩戴口罩,在校门口间隔一米有序排队。同学们先进行手部清洁,再依次进入测温区,经过红外测温仪和额温枪两次检测体温正常后,按指定路线进入教室。老师们已提前在教室等候并开窗通风,组织学生们按指定位置就坐,保持安全间距,做好上课前的准备。




   早上8点,开学的第一节课正式开始。班主任老师按照学校的统一安排,精心准备了“复学第一课”。第一课上,老师们详细解读了学生在校生活常规,组织学生开展防控知识学习,教育学生遵守学校新的管理要求,做好个人卫生防护,对自己和他人的健康负责;开展针对性的心理健康教育课程和活动,帮助学生做好心理调适;运用视频、图片、新闻报道等资源,讲好白衣战士等英雄人物的抗疫故事,开展爱国主义教育,弘扬伟大的抗疫精神。

(返校上课的同学们)


大学疫情防控办、党政办、纪委办/监察处、保卫处、总务后勤管理处、基础教育办公室,以及石牌街道、天河区教育局、石牌派出所、天河区纪委等相关负责人也到场检查。


校园渐觉风光好,人不负春勤学早。相信在各级领导的支持下,全校师生一起努力,我们一定能安全顺利地完成返校复课工作。奋斗是青春最美的底色,希望初三的同学们珍惜这来之不易的校园学习时光,努力拼搏,让我们与胜利相逢在阳光灿烂的七月!