筑牢安全防线确保顺利开学
文章来源:暨南大学附属实验学校中学部    发布时间:2020-05-03

筑牢安全防线,确保顺利开学


——我校举行新冠肺炎疫情应急处置演练


春风又拂校园绿,旭日轻伴学子还。根据省教育厅工作安排,全省各级各类学校学生自427日起分期、分批、错峰返校。首批返校上课的是初三、高三毕业班的中学生。

为进一步做好学生返校的各项准备工作,保障师生返校工作安全有序,我校制定了学生返校准备方案和应急预案,并先后开展了三次疫情防控模拟演练,提高学生返校疫情防控和遇突发状况的应急处置能力。为确保演练起到实效,学校对前两次演练反映出的问题逐一解决,对演练方案多次修改,使方案更具科学性和可操作性。

423日上午,我校第三次“新冠肺炎疫情应急处置演练”活动在东校区中学部举行。暨南大学饶敏副校长、基础教育办公室侯宏伟主任、天河区教育局疫情防控督察6组张洪臣组长、大学保卫处、石牌派出所、暨大社区卫生服务中心的领导现场检查了演练过程。中学部行政、第一批返校的教师、教辅和后勤人员共五十多人参加了本次演练。



    上午9点,附属实验学校陈宏伟校长宣布演练开始。值班行政、值班教师、保安、校医等提前到位,戴好口罩、手套等防护用品,迎接学生入校。


模拟场景一

晨检时发现有学生发烧、

干咳等可疑症状

由教师扮演的学生在值班教师的引导下,保持1米间距,有序进入测温区,测温前需按照“七步洗手法”完成手部清洁。值班教师使用红外线体温监测仪和额温枪对入校师生进行体温测量,额温36.8℃以下的学生方可进入校园,按指定线路进入教室;体温异常同学会马上由校医带到临时隔离室做进一步处置。


隔离室内,身着防护服的校医先为学生更换医用外科口罩,用水银体温计再次为其复查腋下体温,发现腋温为37.6℃。校医询问伴随症状和流行病学史,将信息填写《学校校医室就诊师生筛查登记表》,如果该学生无流行病学史,校医致电其家人通知前来学校接回并及时前往医院就诊,该学生离开后立即对临时隔离室进行消毒,后续追踪该教师的就医诊断并做好登记。如果其有流行病学史,校医分别立即致电学校所属街道的社区卫生服务中心前来初步排查;电话通知学校第一责任人汇报该教师情况以及采取的措施;再电话通知其家人告知情况,核实流行病史是否属实,并告知采取的措施。


模拟场景二

上课期间发现学生发烧、

干咳等可疑症状

按照防控要求,教室里的课桌按单行单座排列,课桌间保持最大距离。教室内设置额温枪、消毒、口罩等防疫用品。学生保持安全距离、佩戴口罩依次有序进入教室,老师维持学生秩序、提醒学生拉开前后间距。

上课过程中,发现一名学生精神不振,趴在桌子上,经询问有怕冷等症状,用额温枪测温37.2℃。任课教师立即安排发热学生到教室外的椅子上休息,并电话报告校医和德育处,然后用额温枪对教室里的其他学生测温、排查。测温后,学生体温均正常(36.8℃以下),引导学生(相互保持1米间距)离开教室,转至“备用教室”,对学生进行心理疏导和安抚工作。校医身着防护服带学生到隔离室了解情况及时处置(过程同模拟场景一);学校消毒人员对发热学生所在教室进行全面消毒。

整个演练过程,各专项组严阵以待,严肃认真,按照既定预案,分工明确,配合密切,准确高效地完成了突发新冠肺炎疫情应急处置演练任务,得到大学饶敏副校长和区教育局疫情防控督察组的好评。督察组还检查了我校的防疫物资和防疫资料。

通过此次实战演练,学校进一步规范了应急事件的报告和处置流程,提高了防控工作人员应对新冠肺炎的防范意识和应急水平,全面检验了学校应急指挥和组织协调能力。接下来,学校将进一步做细、做实防疫工作,用实际行动为全校师生构筑生命安全的牢固防线,为顺利开学保驾护航。