我校组织初一年级全体学生前往南海参加三防和陶艺活动

发布单位:无来源    发布时间:2013-10-18

10月9日(周三)根据天河区教育局统一安排,我校组织初一年级全体学生前往南海参加三防和陶艺活动。本次活动取得了良好的效果,达到了预期的教育教学目标。

三防演练就是让学生亲身模拟体验在突然遇到空袭或在有毒气体泄露的情况下,学生如何进行防空、防化、防生物武器及紧急自救。首先,教官带领学生到室内里上课,讲解相关知识,教导学生在周围受到化学污染的时候如何保护自己。教官拿出了防毒面具和防毒衣,一边讲解一边示范。随后让同学们自己动手操作。教官还把学生带到室外空旷的草地上进行实地演练,教会同学们怎样逃离污染区,如先是要逆风逃跑,尽量跑到空旷的场地;什么是正确的逃跑姿势等等。通过这次演练,让同学们对防空、防化学和防生物武器有了更加深刻的印象。

下午是陶艺活动。首先,老师讲解了如何制作陶艺,并示范制作拉胚。然后让同学们自己制作陶艺,即捏捏泥巴。同学们高兴极了,有的捏了一个圆形的车轮;有的捏了一只丑天鹅,有的搓成一条很长的绳子,再用绳子一圈一圈盘起来,变成了一个形状怪异的杯子……。

这次活动让同学们知道了什么叫“三防”以及如何进行“三防”?知道了怎样更好地保护自己?陶艺的培训丰富了学生的生活,陶冶了学生的情操,丰富了学生的想象力和鉴赏力,达到预期的教学目标。

(编辑:郝宏波)