我校重视班主任教师继续教育,积极参加高水平的德育报告会

发布单位:无来源    发布时间:2013-10-31

2013年10月24日至25日,我校派遣毛旺民、王研、林佳、陈水平、杨妃璠、夏芳六位老师外出学习进修,参加了在宁波举办的“智慧型班主任班级管理与教学艺术(宁波)专场报告会”。

24日上午,著名讲师、《德育报》的社长张国宏先生与培训班的全体班主任老师们共同分享了教学艺术。培训的班主任老师深刻领会到了教学艺术的魅力,从中受益匪浅。总共3个小时的报告,被我们一次又一次的笑声和掌声打断,精彩的报告,让我们老师感受到了一次精神的沐浴。

24日下午依然是张国宏先生老师的讲课,主题是“做智慧的班主任”。我们知道,一个有智慧的班主任,善于运用多种多样的教育方式,给学生不同凡响的教育影响,以达到寓教于乐的目的。

25日上午讲课的是中国教育协会培训中心特聘专家,南京师范大学班主任研究中心、《班主任》杂志班主任研究中心特约研究员,现任上海市晋元高级中学德育处主任的丁如许老师。丁如许老师从“打造魅力班会课”这个主题出发,从10个方面给大家讲解如何打造魅力班会课,内容包括:1、精心选题材 2、巧借八方力 3、增长知识面 4、研究课结构 5、认真写教案 6、创造新形式 7、课后常反思 8、研究新课型 9、形成基本课 10、打造特色课等。

25日下午,著名心理教育专家,清华大学附属中学心理研究中心主任,一线班主任培训专家,青少年心理辅导专家陈纪英老师主讲了“班主任教师在教育教学工作中的心理健康教育思考”。陈纪英老师从实例出发,介绍了在日常班级管理与教学工作中,班主任能有意识、有目的地运用心理辅导方法、内容,对全班学生施加直接或间接的影响,提高学生的心理素质,有效地解决学生中的一系列心理问题,从而让学生形成良好的心理素质。如新生的入学教育,就可以从心理学的角度出发,通过生生互动、师生互动来克服新生的胆怯心理,从而使他们更快地适应新环境。

通过这次学习,我们更新了观念,开阔了思路,学习到了很多好的管理的方法和管理的艺术,真的是“不虚此行”!

(毛旺民供稿)

(编辑:郝宏波)