加强心理健康教育 提升学生的整体素质

发布单位:无来源    发布时间:2013-12-26

我校加强中学生的心理健康教育,构建社会、家庭、学校通力协作的一体化教育体系,努力提升学生的整体素质和社会责任感。
    我校领导对心理健康教育高度重视,德育处、教学处等多部门通力协调合作,多途径多渠道贯彻落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》。绝大多数教师能自觉地在各学科教学中遵循心理健康教育的规律,将适合学生特点的心理健康教育内容有机渗透到日常教育教学活动中;注重发挥教师的人格魅力和为人师表的作用,建立起民主、平等、相互尊重的师生关系;将心理健康教育与班主任工作、班团队活动、校园文体活动、社会实践活动等有机结合,多种形式开展心理健康教育。
    本学期我校还专门安排了心理讲座,在每周三下午的附中大课堂上(第二课堂),由心理教师凌匡山为学生作心理健康教育专题讲座。他先后讲授了《心理健康的概念》、《怎样做才会心理健康》、《几种情绪调节的方法》、《早恋》、《一个问题学生的转变》等等,有理论,有案例,内容涉及学生的学习、生活、情绪调适、人际交往和可能遇到的各种各样的心理困扰或问题。课堂上有提问、有讨论、有辩论、有角色扮演,课堂气氛十分活跃,掌声此起彼伏,课堂具有很大的吸引力。
    我们相信通过全体教师的辛勤耕耘,重视学生的心理和教学规律,创设良好欢快的学习氛围,一定能培养出积极乐观、健康向上的学生,一定能充分开发他们的心理潜能,促进身心和谐可持续发展,提高学生的心理素质和社会责任感,为他们健康成长和幸福生活奠定牢固的基础。

(编辑:郝宏波)