我校成功开展关于“水生态环境”联合科普活动

发布单位:无来源    发布时间:2016-07-05

我校成功开展关于“水生态环境”联合科普活动
水质和水产品质量安全直接影响人们健康,水和水产品的质量取决于水体生态系统的多样性、完整性和稳定性。由于人类活动,水体生态系统遭到污染和破坏,蓝藻水华频繁发生,造成饮用水短缺和水产品质量安全问题日益突出。为了保障水资源和水产品质量安全,必须提高全民(特别是青少年)对水生生态系统组成、结构和多样性及其与水质和水产品质量安全关系的认识,让青少年从小形成保护水生生态系统、水环境和水资源的理念,并转化为自觉的行为习惯。为此,暨南大学附属实验学校中学部抓住挂靠暨南大学的广东省水生态环境青少年科技教育基地科普项目实施的机会,与基地科普项目组联合开展了主题为水生生态系统结构组成及其与水质和水产品质量安全关系的科普活动。

本次联合科普活动得到了暨南大学饶敏副校长的大力支持,并亲临现场指导,也得到了工会侯宏伟常务副主席的支持,并与同学们一起参加活动,附属实验学校陈宏伟校长也参加了本次活动。联合科普活动在中学部罗元香部长(也是科普项目负责人)的热情洋溢讲话中启动,由项目组成员(包括暨南大学水生生物研究所的教授、副教授、博士和硕士研究生,以及附属实验学校小学部的多位老师)通过展板和ppt向参加科普活动的同学们展示讲解了各类水生生物及其形成的食物链(网),以及这些水生生物在保障水质和水产品质量安全方面的作用。当项目组成员用高清显微观察投影系统向同学们展示介绍水样中肉眼不可见的微小动物和植物时,气氛热烈,达到高潮,同学们对水中丰富多彩的微小生物世界惊讶不已,兴趣盎然,有多名同学亲自体验取水样、作装片、通过显微投影系统观察识别水中各种微小生物的乐趣。

通过本次活动,开阔了同学们的视野,初步了解了水体中的微小生物世界及其与水质和水产品质量安全的关系,对于形成保护水生生态系统和水环境的理念有帮助和促进作用。

(编辑:刘乐畅)