那些日子我们在一起——积石山支教岁月

那些日子我们在一起——积石山支教岁月

暨南大学附属实验学校中学部   2016.10.27

积石山冉冉升起的太阳

201691920161019,做为暨南大学附属实验学校中学部的教师代表马福帅老师(英语科)和李霞老师(化学科)在这个美丽的县城进行了为期一个月的支教工作,支教的对口学校是当地的两所高中。积石山县的高中学校比较少,整个县城只有两所,积石山中学和民族中学。民族中学是20159月正式投入教学。当地教育局安排马福帅老师和李霞老师前两周在积石中学支教,后两周在民族中学支教。

积石中学支教工作

积石中学前身为吹麻滩中学,创办于1958年, 20108月师生整体迁入积石中学。硬件建设全县第一,全州一流。坐落于积石山县吹麻滩镇南滨河路以南,占地130亩,其中县体育场占地70亩,学校建筑总面积27618平方米。

积石中学马新中老师上课中

暨南大学附属实验学校中学部马福帅老师上课中
暨南大学附属实验学校中学部李霞老师教研与上课

在积石中学的支教工作主要有听课、评课、上课、交流研讨。第一周安排马老师和李老师听课。两位老师共听了积石中学三个年级16位老师不同类型的课程,化学的有高一的概念课和实验课,高二的理论课,高三的复习课。第二周两位老师分别给高二年级的二个班授课。化学科的授课内容为高二比较难的化学平衡。李霞老师采用给出反应过程中的浓度变化,让学生尝试自己画出C-t图像与V-t图像。运用数行结合的办法最后得出平衡状态的基本特征。积石中学的老师表示以往从未尝试这样将课堂时间大部分交给学生,一般都是直接抛出结论与图像,然后去解释。这次课让老师们看到了新的方法与思路,也重新认识了自己的学生,学生是有能力的,不要低估了自己的学生。这样的课堂也充分发挥了学生的主观能动性。

红红的脸蛋和蓝蓝的晶花

两位老师还针对暨南大学附属实验学校中学部的一些特色和第二课堂的内容,带给了当地学生一些新鲜血液。李老师和马老师利用学生的课余时间,带领同学们做兴趣实验“大晶体的制作”,学生充满了兴趣。虽然同学们平时实验做的不多,但是他们的动手能力真的不差,短短几分钟一个美丽的晶体造型就做出来了。澄清透明的蓝色溶液在慢慢结晶,结出了蓝色的规则晶花。是晶花,也是暨南大学和积石山县结的友谊之花,美丽晶莹剔透。

两位老师除了参加学校日常工作,每天按照学校作息时间表上下班、参加学校例会。同时也参加积石中学组织的特色活动,如老教师表彰大会、观摩积石中学师生同台的普通话演讲比赛等。深入学校老师生活中,了解学校教师生活状况,心理状态和教育教学观念。

民族中学支教工作
雄伟壮丽的民族中学

民族中学,占地面积140亩,2015年建校。学校现有高一高二两个年级,教职工86人。

天冷了,学生们打起了热水
     因为是建校之初,学校各项设施都不完善,师资相当紧缺。学生们的住宿条件也比较艰苦。老师缺乏,几乎每位老师都是超工作量的,实验室的设备,仪器,药品也几乎没有。马老师一过去就顶岗支教。接任高二两个班级的所有英语课,包括早读、晚修、自习课。课后与听课老师进行交流。当地老师的工作量大,却有着十分认真的学习态度,在这里两周的交流是有限的,之后双方互相留下联系方式,以备之后更多的交流。
                                        临行之前
积石山很美,很干净,交通便利民风淳朴,是一座宜居的城市。这里孩子们聪明伶俐、天真可爱,单纯质朴,有干劲,能吃苦。学校对于学生纪律要求严格,时间上抓得紧,师生齐心协力,干劲十足……这些是让人十分欣慰的。也有让人担忧的一面:如学生基础差,由于父母常年在外,家庭教育缺失,中学生的各种心理问题,教师专业发展面临重重问题,学校发展面临的问题……看到这些,顿时觉得我们的力量之渺小,教育任务之重大。以后的路还很长,我们还需要做很多!

(编辑:刘乐畅)