学博为师 德高为范——中学部召开师德教育动员大会

发布单位:无来源    发布时间:2018-05-28

学博为师 德高为范——中学部召开师德教育动员大会

523日下午,中学部召开了全体教职工大会,党支部书记张新淮为2018年中学部师德大教育活动做了动员。

在这次动员会之前,中学部已于上周三印发并组织广大教职工认真学习了《天河区教育系统师德考核负面清单》(试行),前两天绝大部分教师也已经签署了《师德承诺书》。动员会的当天,中学部又印发并组织了广大教职工认真学习了教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔2014〕1号)、教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》(教监〔2014〕4号)、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔2015〕5号)等文件。有关师德建设文件的学习和《师德承诺书》的签署为中学部师德教育动员会奠定了坚实的基础。

动员会上,张新淮首先从教师的重要性、教师师德的重要性、目前教师师德存在的一些问题严重影响着教育事业的发展、主要矛盾的变化及人民对优质教育的需求等四个方面阐述了师德大教育活动的意义。接下来从制定方案、落实方案两个方面说明了如何做好中学部师德大教育这项活动。

动员会上,按照区教育局提出的“六个一、八活动”、“一学、二讲、三做”等的任务要求,明确了中学部师德建设年的17项任务清单。

教师发展,师德为要。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到教育事业的成败,关系到青少年的健康成长,关系到国家的命运和民族的未来。我们期望,伴随着师德大教育活动的推进,中学部广大教师的师德水平有一个大的提升,以更优质的教育助力广大学生健康发展。

暨南大学附属实验学校中学部党支部

(编辑:刘乐畅)