家校同频共振 ,守护云端教学

发布单位:暨南大学附属实验学校中学部 发布时间:2022-04-20

清明节过后,面对新一轮的疫情,线下教学又一次按下了暂停键,学校积极响应上级指示要求,暂停线下教学,开展线上教学。

为保障线上教学效果,学校多部门通力协作,扎实做好疫情防控的同时,从“台前”到“幕后”,确保“离校不离教、停课

停学”。

统筹安排 闻令而动

410日,接到线上教学通知后,学校立即启动线上教学应急预案,教务处全面部署线上教学相关工作,实现课程教学线下至线上无缝切换。

为了帮助同学们调整好网课期间的心理状态,做好情绪调节,保证每天的学习效率,德育处向班主任传达了上好班会课的要求,并为班主任整理好班会课参考资料。

411日上午,线上第一课,各班班主任有序开展了线上班会课,指引学生们居家学习期间要注意安全、做好防护,并对学生进行心理调适,引导学生养成良好的学习习惯。

家校协同 群策群力

从教室挪到了线上,我们的老师一个个再次化身为网络主播,琢磨“直播神器”。有了两年前“线上教学”的经验,老师们工作模式切换得非常快,虽然已经熟悉了线上教学模式,但大家仍然精心准备,提前调试好设备,调整教学内容,转变教学方法,适应线上教学的要求。

各备课组迅速完善学科教学计划,精心备课,借助国家中小学智慧教育平台、广州共享课堂等优质资源,制作课件,丰富学习资源,激发学生们的学习兴趣。

有些新老师对线上课堂的操作不熟悉,就在工作群里面相互讨论指导。郝宏波老师主动录视频,整理制作了线上教学相关流程供其他老师参考。大家齐心投入,群策群力,积极探索新的教学模式应对疫情影响。

另一方面,家长们也积极配合学校的工作,为学生居家学习做好了支持保障工作。学校也要求各班级开展线上家长会,解读目前的疫情防控政策、线上教学方案以及居家学习管理的相关措施,实现家校同频共振,帮助学生更好地成长。

此外,学校非常关注学生心理健康,安排了心理疏导课,还不时提醒班主任对学生进行跟踪指导,提醒家长既要严格要求学生,又要关注孩子心理健康,不过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼。

陈琳校医24小时待命,随时关注疫情变化,通报当日疫情情况;与家长们沟通,收集学生防疫信息,与校办公室配合做好学校防疫相关台账工作。

严格督导 保质增效

为保障线上教学的顺利开展,学校要求年级分管领导、年级级长、学科组长、班主任加强网上巡堂工作,调查学校参与线上教学的情况,加强对线上教学情况的督查、调度和反馈。巡课过程中发现问题及时反馈,指导任课教师改进在线课堂,做好自查自纠,协助班主任管理好线上课堂,以此帮助老师提高教学效率,助力学生提高学习成效。

老师们对学生提交的作业认真批改并反馈落实,及时答疑解惑,确保网上授课效果

打折。物理科组的杨春霞老师还给同学们设置了“在线考试”,以掌握学生学习情况。线上批改作业比线下更费时费力,老师们时常要批改到深夜,亦乐此不疲。

413日下午,学校召开线上教师会议,再次向老师们强调,要科学合理地安排教学内容和利用线上线下资源,保证教学质量,对学生负责;要积极配合防疫工作,高效完成防疫安全任务。

疫情的到来,打破了传统的教学模式,也让我们探索了教育的更多可能。相信,我们只要不断地思考,不断地创新,真心地为教学付出,同时发挥家校共育的能量,团结一心,同学们一样能收获更多知识!