以德铸魂,以教立身——暨南大学附属实验学校开展师德教育专题党课

发布单位:暨南大学附属实验学校中学部 发布时间:2022-06-06

为进一步推进师德师风建设,弘扬高尚师德、树立优良师风,524日下午,附属实验学校开展了以“以德铸魂 以教立身”为主题的师德教育专题党课,附中、附小的全体党员、党员发展对象和入党积极分子参加了本次活动。党课由暨南大学机关纪委委员、基础教育办公室主任侯宏伟担任主讲人,由附中党支部书记张新淮主持。

不忘初心 坚守师德

党课上,侯宏伟首先带领全体与会人员学习了习近平总书记提出的“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准”等关于师德师风的重要论述,希望同志们积极响应建设高质量教师队伍的时代号召,切实加强师德师风建设。

接着,侯宏伟为党员老师们介绍了近几年来教育部曝光的违反教师职业行为十项准则的典型案例,重点分析了有偿补课、收受礼金礼品、体罚学生、发表不当言论四个方面的典型案例,进行了警示教育。随后,他又对《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等文件进行了解读,告诫大家要“以身立教,为人师表”,严格要求自己,遵从职业道德,牢固树立底线意识。

此外,侯宏伟还跟党员老师们回顾了过去一年附中的师德建设活动,对老师们的积极配合和辛勤付出给予了充分肯定。他表示2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,学校要强化教育法规、师德规范学习,抓实师德考评。希望党员老师们在师德师风建设过程中积极做群众的带头人,深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,严把师德师风第一标准,坚定“立德树人”的理想信念,潜心治学,开拓创新,当好学生成长的引路人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

张新淮对本次党课进行了总结,表示本次的党课内容很充实,教育效果明显。希望全体党员们认真进行自我审视,自觉加强师德修养,积极主动发挥党员先锋模范带头作用,树立良好的师德师风,做教书育人的表率,争做新时代“四有”好老师。

以德铸魂,以教立身。本次师德教育活动的开展,进一步提高了党员教师的师德修养。在今后的工作中,学校将会继续加强师德师风建设,打造一支让学生认可、家长满意的教师队伍,奋力谱写学校发展的新篇章。