非遗进校园 | 体验广绣魅力,弘扬中华优秀文化

发布单位:暨南大学附属实验学校中学部 发布时间:2023-02-21

校园是当代非遗传承的重要阵地。914日,国家级项目广绣代表性传承人,高级工艺美术师唐晓玲老师亲临附中开展主题讲座,向初一学生们介绍一张独具广府文化的靓丽名片——广绣。

妙手绣繁华,针线有乾坤。广绣传承已有千年,以珠三角地区为生产中心,是粤绣中的代表绣。展台上精美的广绣作品备受瞩目,图案或花草山水、或走兽鱼虫、或幻变星夜,色彩富丽,形象传神,光影变化间栩栩如生。

唐晓玲老师向学生介绍了广绣的发展与起源、针法分类以及艺术特色、绣制工具。为了让学生对广绣有更深入的了解,唐老师将绣绷搬上讲台,为学生们讲解广绣制作的过程。

突破画框的限制,广绣以创新的方式融入现代生活,杯垫、耳环、手镯、提包……点缀上鲜亮的广绣图案,这些文创作品更显得精致独特。唐晓玲老师向大家介绍一款用广绣绣制的提包时,学生为广绣的艺术魅力折服,现场响起热烈的掌声。

讲座结束后,学生们纷纷欣赏广绣文创作品,并仔细观看广绣传人、广绣社团同学绣制广绣作品的过程。

以文化人、以美育人。2020年,附中成立了“非遗进校园工作室”,将广绣文化作为“非遗进校园”特色项目培养重点之一,更开设了广绣社团,供学生研习广绣。两年时间下来,同学们一针一线绣出许多精美的作品。

广绣的传承创新需要走近学生,在学生心中埋下广绣的种子,未来广绣才能获得更好的传承。